花粉症に打ち勝つ簡単レシピ!ごはんもすすむ「青魚と大葉の塩ユッケ」

花粉症に打ち勝つ簡単レシピ!ごはんもすすむ「青魚と大葉の塩ユッケ」

日に日に春の気配が増してわくわくするものの、同時に花粉のダメージがつらい時季……。食事でもアプローチするべく、青魚のお刺身を使った花粉症対策レシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。おつまみにもおかずにもなる簡単レシピは必見です。

花粉症に効果的な青魚の食べ方は生食!

青魚に含まれるEPAとDHAは加熱で分解されることはほとんどないですが、熱を加えることで脂肪分と一緒に流れ出てしまう可能性があります。

焼いたり煮たりすると約20%、揚げ物では約半分出ていくと言われており、効果的に栄養素を摂りたいならお刺身やマリネやカルパッチョが理想的な食べ方です。

ホイル焼きにして脂をできるだけ逃がさないようにしたり、焼いたあとフライパンに残った脂分でソースを作ったりするのもよいですね。

花粉に打ち勝つ強い体作りに、ぜひお役立てください!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。