【たべぷろ編集部調べ】
Q:働くママが平日夕食に活用している冷凍惣菜に関する意識調査
調査地域:全国
調査対象:働くママ
調査実施日:2023年2月28日
有効回答数:100サンプル
※複数回答可
1位 餃子
1位は餃子でした。子どもから大人まで、みんな大好き餃子はやはり堂々の1位を獲得!焼いたりレンチンするだけで、ボリュームあるメイン料理にもなるし、ちょっと足りないかな…といったときにも使えるので、冷凍庫にあると重宝しますよね。
簡単に子どもも食べてくれる夕飯が作れるから。
冷凍で保存しやすく、簡単に調理ができるので。
作るのに手間がかかるが焼くだけ・レンチンだけは便利。
冷凍食品の中でも味が良いものが多いから。
おかずとして食卓に並べられるから。
▼冷凍餃子のアレンジメニューはこちら
2位 シュウマイ
2位はシュウマイでした。今回複数回答OKとしているのですが、1位の餃子と合わせて選ばれる方が多かったのがシュウマイです。中華メニューは作るのが大変なので、冷凍食品に頼っているといった意見もありました。
もう一品欲しいときに出せるメニューだから。
残ったらお弁当にも使えるのであると便利。
手軽なメニューで、家族みんなが大好きだから。
▼冷凍焼売のアレンジメニューはこちら
冷凍おくらとしゅうまいがワーママのお助けに!ボリューム春雨スープ10分レシピ
配信: たべぷろ