【唐揚げの裏ワザ】余った粉末ソースで味付け⁉「焼きそばソースで唐揚げ」作ってみた!【あさイチ】

【唐揚げの裏ワザ】余った粉末ソースで味付け⁉「焼きそばソースで唐揚げ」作ってみた!【あさイチ】

焼きそばに付いている、粉末のソース。使わずに余ったものが冷蔵庫に1~2袋は入っていますよね。わが家でも捨てるのがもったいなくて保管してありますが、”出番なし”の悲しい状況。そんな焼きそばソースが、なんと唐揚げの下味に使えるんですって!NHKの番組『あさイチ』で、料理研究家の島本美由紀さんが教えてくれた裏ワザです。やっとわが家の焼きそばソースにも出番が来たようです!

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焼きそばの粉末ソースで作る「から揚げ」材料と作り方

甘み、酸味、旨味、スパイスの効いた焼きそばの粉末ソースは、唐揚げの下味に使えるそう♪しかも味付けは、この焼きそばの粉末ソースだけ。材料も超シンプルでいいですね!

【材料】2人分
鶏もも肉…1枚
焼きそばの粉末ソース…1袋
ゴマ油…小さじ2
片栗粉…適量
サラダ油…適量

【作り方】
1.鶏肉をひと口大に切ります。

2.ポリ袋に1を入れ、焼きそばの粉末ソースを加えて揉み込みます。

いつもの唐揚げより黒い!

3.2を冷蔵庫で30分寝かせます。

30分寝かせた鶏肉がこちら!

鶏肉がソース色に染まっています!鶏肉から余分な水分も抜けているようです。どんな風に揚がるのか、出来上がりが楽しみ♪

4.3に片栗粉をまぶし、180℃の油で4分ほど揚げます。

レシピには書いてありませんでしたが、キッチンペーパーで軽く鶏肉の水気を取って、片栗粉をまぶすことにしました。

画像ではわかりづらいかもしれませんが、いつもの唐揚げよりちょっと色が濃いみたい。ソースの香ばしい香りがして、とんかつのお店にいるみたいです。

色が黒いので、焦げているようにも見えて、ちょっと心配になります。とりあえず、レシピに従って4分揚げることに。中火で片面2分、裏返して2分揚げました。

パセリ(分量外)を添えて、出来上がり。調理時間は35分。そのうち30分は鶏肉を寝かせる時間なので、とっても簡単に出来ます。

…と、そういえば、レシピの材料に書いてあったゴマ油が工程では登場しませんでした。どこで使えばよかったのでしょう?

おそらく、揚げ油に入れて風味づけをするのかなと思います。今回はゴマ油を使っていませんが、まぁよしとしましょう。

では、いただきます!

おお~、おいしーーーーーい!しっかり味はついていますが、濃すぎない。ちょうどいい塩味。しょっぱくありません。ソースのスパイシーさと甘みも感じられ、本当においしい唐揚げです。しょうがの効いたしょうゆ系のいつもの唐揚げとは、また違ったおいしさ♡

噛めば噛むほど焼きそばソースの味がしてきます。ソース系の唐揚げを食べたのは初めてですが、まったく違和感なし。そして、お肉もジューシーでやわらかい♪

焼きそばの粉末ソースを揉み込んだだけなのに、しっかり味のついた唐揚げに仕上がっているのが驚きです。

冷めてからも食べてみましたが、よりしっかりと味が染みていて、おいしかったです。お弁当のおかずにもぴったりだと思います!

出番がなく、わが家の冷蔵庫に置きっぱなしになっていた焼きそばの粉末ソースがこんなに活躍するなんて、感動モノです。レシピに書いてあったゴマ油は使いませんでしたが、とってもおいしくできました。揚げ油にゴマ油を混ぜたら、この味がどう変化するのか、次回、試してみたいと思います。ソースの味がそこまで強くないので、ゴマ油とも合いそうな予感♡

みなさんも、焼きそばの粉末ソースが余ったとき、ぜひ唐揚げに使ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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