炊飯器調理は、材料を入れてスイッチを押せば後はお任せでいいので超簡単♪忙しい日はもちろん、帰りが遅くなる時には予約しておけばいいのもうれしいです。今回はYouTubeで見つけたお手軽レシピ「玉ねぎとろっとろ♡」を作ってみます♪材料を切って炊飯器に入れたら、スイッチオン。あとは出来上がりを待つだけです!玉ねぎは季節問わずに手に入るので、気軽に作れるのもうれしい〜♪
【海外動画レシピ】生卵4つドボン!「奇跡の炊き込みご飯」に挑戦!ご飯とゆで卵の組み合わせが新鮮♪
調理は切るだけのたった5分♪「玉ねぎとろっとろ♡」作ってみた!
「玉ねぎとろっとろ♡」はYouTubeの『つぶあんの簡単クッキング』というチャンネルで見つけました。投稿者は、古希に近づいているという女性、つぶあんさん。手間や時間がかからない家庭料理を提案されています。お料理上手な方なんですね。その簡単レシピをさっそく作ってみましょう!
【材料】
玉ねぎ…3個
ウインナーソーセージ…5本
ミニトマト…6個
水…400ml
コンソメ(固形)…2個
塩…小さじ1/2
乾燥パセリ…適量
1.玉ねぎは皮を剥き、端まで切り落とさないようにしながら、8等分に切り込みを入れます。
玉ねぎの高さ8割程度を目安に、切り込みを入れました。
2.ウインナーソーセージは半分の長さに切ります。ミニトマトはヘタを取って洗います。
ウインナーソーセージはまっすぐに切りましたが、斜めに切ってもいいと思います。
3.炊飯器に材料をすべて入れ、白米モードで炊きます。
玉ねぎとウインナーソーセージを切るだけで調理は終了。あとは炊飯器にお任せです♪ここまで5分もかかりませんでした。作業がたった5分なんてスゴい!!
炊き終わるまで60分。しばらく待ちましょう。
炊き上がったのでオープン!玉ねぎの花が咲いたように炊き上がりましたよ♪
玉ねぎとトマトがとろっとろ♡噛まずに飲めるほどのやわらかさ…!
炊飯器にお任せでこの完成度!玉ねぎ全体にスープの味がしっかりと染み込んでいるのがわかります。トマトが煮崩れしてしまっていますが、60分も加熱しているので仕方がないですね。
切り込みが開いて中が見えるような状態で仕上がりました。切り込みのおかげで、味の染み込みがいいのがわかります。
食べてみると、飲める!と思うほど玉ねぎがとろっとろ。今まで玉ねぎを使った料理は数えきれないほど作ってきましたが、筆者史上最高にとろとろです!これはおいしい!玉ねぎ丸ごと1個でもペロリと食べられます♪
トマトは煮崩れしているのですが、爽やかな酸味がスープに染みていて、旨味を底上げしています!トマトには旨味成分のグルタミン酸が豊富に含まれていると聞いたことが。そのため、主役の玉ねぎを支える名脇役のような仕事をしてくれているんでしょうね。
玉ねぎの切り込みは浅く入れるべし!
玉ねぎを3個煮込みましたが、実は、きれいな形を保っていたのは先ほど紹介したものだけでした。こちらは玉ねぎがパラパラと剥がれたような状態の仕上がりに。
そしてもうひとつの玉ねぎは完全に煮崩れして、残念ながら玉ねぎの形すら保っていませんでした。
玉ねぎに切り込みを入れる際は、玉ねぎの高さの半分くらいまでの方がよさそうです。
炊飯器にお任せの「玉ねぎとろっとろ♡」は名前の通り、飲めるくらいにやわらかく煮込めました♪材料を入れてスイッチオンだけの気軽さなので、忙しい日のメインにしたり、お出かけ前に予約しておいたり。かなり使えるおいしいレシピだと思います。
玉ねぎを丸ごと1個、軽くペロリと完食できる料理って、なかなかないですよね。かなりおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね!
配信: あたらしい日日
関連記事: