仕事に育児にと、忙しい中でのご飯作り。時間がないけど「おかずがちょっと足りないな…」て時に、パパッと作れる超時短レシピを、ネットで見つけました!「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」です。玉ねぎを1個丸ごと使って、しかも加熱はレンチンだけでできちゃうんですって!バターとしょうゆの味付けもおいしそう!よ~し、あと一品はこれ作ろ♪
【農家直伝】新玉ねぎが手に入ったらまずコレ「まるごと玉ねぎのスープ煮」切り口から旨味がジュワ~ッ!
「玉ねぎの丸ごとレンチン蒸し」の材料と作り方
材料(2人分)
玉ねぎ…2個
バター…20g
しょうゆ…適量
粉末パセリ…適量
作り方
1.玉ねぎは皮を剥いて上下を落とし、下側に十字の切り込みを入れます。
2.玉ねぎの切り込みにバター10gをそれぞれのせます。1個ずつ耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1個につき5分ほど加熱します。
電子レンジの加熱時間は、様子を見て調節してください。
バターが溶けて、玉ねぎが少し透き通りました。
3.器に盛り、しょうゆをまわしかけ、パセリをふったら出来上がり!
出来立てをいただきます!
お~、やわらかくて箸で簡単に切れる~!
今回は新玉ねぎではなく、ふつうの玉ねぎを使ったのですが、それでもトロッと仕上がりました!
ところどころ歯応えもあって、それもそれでおいしい。
3~4月に出回る新玉ねぎで作ったら、さらにトロ~ッとしそうです♪
バターとしょうゆも、玉ねぎと相性抜群!
ほどよくこってりして、食べ応えもあります。
箸が止まらないおいしさで、玉ねぎ1個、ペロリと完食しちゃいました。
こんなに簡単に絶品おかずができるなんて、びっくり!
リピ確定です♪
みなさんも、ぜひ作ってみてください!
参考レシピ:JAとっとり西部「地産地消レシピ」
https://www.ja-tottoriseibu.or.jp/
agri/recipe/detail/tamanegirenchin
配信: あたらしい日日
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