お花見やおやつに桜のスイーツはいかが?
桜どら焼き
片手でぱくっと食べられるどら焼きは、お花見のお供にぴったり。
ひろこさん(@shiina0326)は、毎年この季節になるとおいしい桜餡を買って、どら焼きを作るのが恒例になっているそう。
桜の塩漬けはお塩を抜いたら、生地の中へ。フライパンで1枚1枚丁寧に焼き、ピンクの桜餡をたっぷり挟んだら出来上がりです。きれいな焼き色がたまらなくおいしそうですね!
焼き上がりはふんわりとした食感で、一晩おくとしっとりさが増します。食べ比べられるのは、手作りならではですね。
桜ゼリーのカヌレ型羊羹
キラキラと光るゼリーの中に閉じ込められているのは、ピンク色の桜の花。とてもきれいで思わず見惚れてしまいますよね。
こちらは、Yuriさん(@yuri_lavie_enrose)がカヌレ型を使って作ったゼリー羊羹。桜の花と花びらを入れた桜の錦玉羹と、あんこで作った羊羹が2層になっています。
桜の塩漬けの甘じょっぱさと羊羹の甘さがちょうど良いバランスで、おいしさもバッチリですよ。
錦玉羹も羊羹も、材料を火にかけたら型に入れて固まれば出来上がりなので、意外と手軽に作れます。こんなふうにカヌレ型を使うというアイデアも素敵ですよね。
ちなみにYuriさんが愛用しているカヌレ型は、シリコマート社のシリコン製のもの(小さめサイズがたくさん出来るもの)だそうですよ。
桜蒸しパン
小麦粉やベーキングパウダー(重曹でもOK)、お砂糖などを混ぜてカップに流し入れ、蒸し器などで蒸すだけで作れる蒸しパン。
桜パウダーと桜の塩漬けを使って桜蒸しパンにすれば、素敵なお花見スイーツになります。
keiさん(@924pan)は、お弁当で使ってた透明カップの残りを使ってミニ蒸しパンに。ミニサイズがかわいくて、みんなで食べるのにもぴったりですね。
中にはつぶ餡が入っているので、桜の香りの蒸しパンと甘いあんこ、そして桜の花の塩味のハーモニーが楽しめるそう。
あんこはお好みで、こし餡にしたり、桜餡や白餡にしたりとアレンジしても!
桜の焼きドーナツ
この時期、ミスタードーナツの「桜もちっとドーナツ」も話題ですが、手作りするならお手軽&ヘルシーな焼きドーナツはいかが?
Keikoさん(@keibo007)の「桜の焼きドーナツ」は、生地にお塩を抜いた桜の花の塩漬けを入れて、オーブンで焼き上げています。仕上げに湯煎で溶かしたホワイトチョコレートをかけたら出来上がり。
ふんわりとした生地にパリッとしたホワイトチョコがおいしく、ほのかに香る桜も良いアクセントになっています。
レシピはKeikoさんのInstagramで紹介されているので、ぜひチェックしてみてくださいね!
いちご色のサク咲くクッキー
桜と梅の形をした春満開のクッキーがとってもキュート!
こちらは、riyusaさん(@riyusa0511)の「いちご色のサク咲くクッキー」。サクサク食感と咲く咲くをかけたネーミングセンスも素敵です。
基本の材料は、米粉、板チョコレート(いちご)、有塩バターの3つだけ。生地調整用の水を入れても4つだけで作れちゃいます。
生地のサクサク食感とやさしい甘さに、デコレーションしたいちごチョコの甘酸っぱさが加わり、食べ始めたら止まらないおいしさ。
レシピは、riyusaさんのブログで公開中です。
桜ケイク
フィナンシェでもなく、マドレーヌでもない。miyukiさん(@k.miyu0702)の「桜ケイク」は、試作を繰り返して2021年に完成したほかにはない桜スイーツ。
今年、レシピを見直し、新レシピが誕生しました。旧レシピは桜をしっかり感じたい人向けでしたが、新レシピはそれよりも軽い仕上がりになっています。
どちらのレシピもmiyukiさんのInstagramで公開されているので、お好みで選んで作ってみてはいかがでしょうか!
桜チーズケーキ
クリームチーズと桜は意外にも相性抜群。桜のチーズケーキは見た目も華やかで、お花見に持っていったら喜ばれること間違いなしです。
たにはらさん(@sweets.1024)はクックパッドのレシピを参考に、生地に桜餡を混ぜ込んで、表面には桜の塩漬けをトッピング。断面もきれいなピンク色で、目にもおいしい仕上がりです。
甘さ控えめでふわっと香る桜の風味に、もうひと口、またひと口と、フォークを持つ手が止まらなくなってしまいそうです。
おうち花見も楽しもう!
残念ながらタイミングが合わなくてお花見に行けないという方は、おうちで楽しんじゃいましょう。
食卓に桜のスイーツを並べるだけでお花見気分が味わえますが、桜の枝を飾ったり、桜の花を水に浮かべたりすれば、さらに雰囲気が盛り上がります。
年に1度であっという間に終わってしまう桜の季節。五感で味わってとことん堪能したいですね!
配信: おうちごはん