チアシードの基本の食べ方
さまざまな効果が期待されるチアシードは、いったいどのように食べるとよいのでしょうか。
基本の食べ方についてお伝えします。
水につける
チアシードの基本の食べ方は、水につけてゼリー状にして食べる方法です。
水につけると10倍ほどに膨らむため、大さじ1杯に対し、水を100~150mlほど入れましょう。
つけておく時間は商品により異なり、15分でよいものもあれば、12時間つけるように書かれているものもあります。
基本はパッケージに書かれた時間を守るようにするとよいでしょう。
もし時間の記載がないようであれば、チアシードがとろっとしてゼリー状になればOKです。
料理に使う
チアシードは水につけるだけでなく、料理に使うこともできます。
ごまのように料理にふりかけたり、サラダのトッピングにしたり、ドレッシングに混ぜ入れたりするなどの食べ方があります。
料理の味を邪魔しないため、さまざまなメニューに活躍してくれるでしょう。
チアシードのダイエットにおすすめの食べ方
ダイエット効果を期待してチアシードを取り入れたい場合は、チアシードをそのまま食べるのではなく、水につけて食べましょう。
ゼリー状になったチアシードは腹持ちがよいため、食べすぎを防いでくれますよ。
食べすぎ防止効果を期待するには、朝食や間食、食事の前のタイミングで取り入れるのがおすすめです。
具体的には、下記のような食べ方があるため、ぜひ参考にしてみてください。
ヨーグルトに混ぜる
チアシードをヨーグルトに混ぜて1晩置いておくと、チアシードがヨーグルトの水分を吸って膨らんでくれます。
ヨーグルト100~150gに対し、チアシード小さじ1ほどが目安です。
ヨーグルトは水分が少なくチアシードをたくさん入れると硬くなってしまうため、少なめにしておきましょう。
お好みではちみつや果物などを加えると食べやすくなりますよ。
スムージーに入れる
お好みの果物や野菜で作ったスムージーに、水で戻したチアシードを入れると、腹持ちのよいドリンクになります。
朝食や間食に取り入れると、満腹感が続きやすく、次の食事の食べすぎを防いでくれるでしょう。
飲み物に入れる
チアシードは水だけでなく、ジュース、コーヒー、紅茶、牛乳などの飲み物につけてもOKです。
水につける場合に比べ味が薄まりにくいため、おいしくチアシードを楽しめます。
チアシードを取り入れる際の注意点
さまざまな効果が期待されるチアシードですが、取り入れる際は下記の注意点に気をつけましょう。
食べすぎない
チアシードが体によいからといって、食べすぎないように気をつけましょう。
チアシードは消化に負担がかかるため、食べすぎにより、腹痛や下痢などお腹の調子に影響を与えることがあります。
チアシードは大さじ1杯(約10g)で3.7gの食物繊維を含み、レタス1玉分以上の含有量となります。
チアシードは特に決まった目安の量はありませんが、まずは1日大さじ1杯までを目安にし、体調を見ながら自分に合った適量を見つけましょう。
水分をたくさん摂る
チアシードを水につけずにそのまま食べる場合は、水分をたっぷりとるようにしましょう。
チアシードは水を吸う性質があるため、水分をとらないとかえって便秘を引き起こすこともあります。
大さじ1杯のチアシードは100mlほどの水を吸うため、意識して水分をとりましょう。
配信: トクバイニュース