「生トマト1個で作るパスタソースの素」を深めの容器に入れた中玉の生トマトに振りかけ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱すると、無水調理でトマトのうまみがぎゅっと凝縮した、鮮度感あふれるパスタソースが完成する。
素材の持ち味を引き出す淡口醤油を看板商品に掲げる同社らしく、トマトそのものの風味、色目を生かす粉末調味料を開発した。バジルのさわやかな香りでトマトを引き立てる「バジルトマト味」、エビのコクとニンニクのうまみが効いた濃厚な「海老トマト味」の2種類。
「日常的に作るのは大変だが手作りソースはおいしい」「フレッシュ野菜も一緒に摂りたい」との意識に訴える。振る、混ぜる、温める“だけ調理”が主流のパスタソース市場に、粉末調味料で新境地を開いた。2袋入り、税抜き希望小売価格200円。
◇日本食糧新聞の2023年2月15日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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