3.クッキーやケーキなど、シナモンを使ったお菓子
甘い香りの食材と相性の良いシナモン。りんごやかぼちゃとシナモンは定番の組み合わせですが、クッキーなどいつものおやつにもシナモンの香りがプラスされるとぐっと大人っぽく、深みのある味わいに。いろいろな組み合わせを楽しんでみてくださいね。
シナモン&ジンジャーがほのかに香るスパイスクッキー
欧米ではクリスマスの定番のお菓子、ジンジャークッキー。おろししょうがとシナモンパウダーを混ぜ込んで作る本格派です。香りはあと味にほのかに香る程度なので、子どもでも美味しく食べられます。スパイスはナツメグやクローブ、オールスパイスなどもよく合います。
⚫松井さゆりさんのジンジャークッキー
美容に嬉しい食材たっぷり♪食べるスムージーボウル
りんごとキウイのスムージーに、炒ったキヌア、オーツ麦、アーモンド、キウイ、シナモンパウダーをトッピング。ビタミンや食物繊維など、美容に嬉しい成分がたくさん含まれた、朝食にぴったりのスムージーボウルです。
⚫前田なおひろさんのキウイとシナモンのスムージーボウル
トーストにも♪りんごのシナモン煮
シナモンと相性の良いりんごをバターと砂糖、シナモンでソテーしたメニュー。バニラアイスに添えるほか、トーストしたパンにのせたり、アップルパイやケーキに使ったりとアレンジ自在。りんごがたくさんあるときにぜひ作り置きしてみてくださいね。
⚫楠みどりさんのリンゴのシナモン煮
シナモンがアクセント♪にんじんたっぷりのヘルシーなケーキ
栄養が豊富な皮まで一緒にすりおろしたにんじんをたっぷり混ぜ込んだマフィン型のケーキ。にんじんのにおいをシナモンがほどよく抑えてくれるので、にんじんが苦手な方にもおすすめです。ヘルシーで甘すぎないので子どもから大人まで楽しめます。
⚫はっとりみどりさんの【初心者向け】にんじんとシナモンのケーキ
4.サラダ、スープなど、シナモンを活用したお料理4品
お菓子やドリンクの香りづけに活躍するシナモンですが、スパイスの本場である中東やインドなどでは料理にもよく使われているんです。特にお肉やさつまいも、かぼちゃなどの食材と好相性♪ 食欲をそそる効果もあるシナモンを使ったサラダ、グラタン、スープなどのレシピをご紹介します。
さつまいもの甘みにシナモンが合う♪くるみ入りホットサラダ
マッシュしたさつまいもをくるみやはちみつ、マヨネーズで和えたホットサラダ。甘くて食べやすい味に、シナモンをひとふりすることで風味がアップします。
⚫若子みな美さんのシナモン香るスイートホットサラダ
ミートソースの隠し味に♪チーズたっぷりなすのグラタン
代表的なギリシャ料理・ムサカ。ミートソースとベシャメルソース、なす、じゃがいも、チーズを重ねて焼き上げたグラタンのような料理です。濃厚な味わいの中にシナモンが爽やかに香ります。
⚫庭乃桃さんのムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)
肉料理の付け合わせにも♪かぼちゃのソテーシナモン風味
かぼちゃにオリーブオイル・塩・シナモンをまぶしたらオーブンでじっくり焼くだけ。スイートポテトのようにねっとり甘く、そのままでおやつやおつまみとしても、副菜としても食べられるシンプルな美味しさのメニューです。
⚫築山紀子さんのかぼちゃのシナモンロースト
シナモンがアクセント♪さつまいもとミルクのシンプルスープ
1.5cm角に切ったさつまいもがゴロゴロ入った食べるスープ。オリーブオイルで玉ねぎとさつまいもを炒め、ミルクで煮て塩だけで味つけしたシンプルな味。シナモンがアクセントになり、よりさつまいもの甘みが引き立ちます。
⚫築山紀子さんのさつまいもの食べるスープ
スパイスを使いこなしておしゃれメニューを作ろう♪
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配信: Nadia
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