味染み染みの餅がたまらない!
餅と野菜が入ったスープのようになるのかと思いきや、つゆはとろけた餅のおかげでとろりとしていてスープというよりは「あん」。
出汁のきいためんつゆあんと、やわらかいキャベツをまとった餅。
口に入れると、キャベツの食感ととろんとした餅が対照的でありがならも一体化していておいしい!
とろみのついた甘辛あんと餅がみたらし団子のような、でもそこまで甘くもなくおかずとして食べられる、日本人心をくすぐる一品でした。
年末のお餅が残っている、冷蔵庫にキャベツがいつも残る……という方におすすめしたい新しいお餅とキャベツの食べ方です。
何より材料も作り方も簡単なのがうれしいですね!
配信: トクバイニュース
関連記事: