【材料】(2人分)
米 1合(150g)
ベビーホタテ 70g
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
クレソン 1束(60g)
ゆずの皮 1片(3g)
【作り方】
ベビーホタテは貝柱とヒモに分け、ワタがあれば取り除く。貝柱は半分にさき、ヒモは細かく切る。
炊飯器に洗った米を入れ、調味料を加え、標準の分量まで水を加える。その上にホタテを並べて炊飯する。
クレソンは、さっと湯通しし、茎から細かく切り、葉の部分は少し幅広く切って、炊きあがったごはんに混ぜる。茶碗に盛り、ゆずの皮のせん切りを天盛りにする。
※エネルギー325kcal たんぱく質6g 塩分1.7g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師高橋邦子)
◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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