1年中手に入る「大根」。いまの時期の大根はみずみずしく甘みが増すため、積極的に摂り入れたいですよね。いつもは輪切りで煮物にするのがわが家の定番ですが、Twitterでぼく・イラストレシピさんが提案していたのは「みぞれ煮」。大根おろしで煮るのだそう。そんな使い方をしたことがないので、さっそく試してみましょう♪
【爆速5分】ロバート馬場ちゃんのなんちゃって「大根の千枚漬け」にトライ!中華風への味変も超速1分!
ぼく・イラストレシピさん考案「豚なすみぞれ煮」
豚肉となすを油で炒めて、大根おろしでさっと煮るだけの「豚なすみぞれ煮」
大根おろし効果でお肉も柔らか〜く仕上がるし、旨味が爆発なすのトロトロ具合には、思わずにっこりしちゃうはず
七味や柚子皮を添えて召し上がれ〜! pic.twitter.com/VXL1tzHT9J
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) February 1, 2023
こちらが話題のTwitterです。
1万いいねされています。
「作ってみた」「コクとさっぱりさがマッチしていておいしかった」などのコメントがありました。
手軽に試せることが分かり期待が高まります♪
「豚なすみぞれ煮」の材料はこちら
【材料】(2~3人分)
豚バラ薄切り肉…250g
なす…3本
大根…300g
青じそ…10枚
塩…ひとつまみ
片栗粉…大さじ2
Aしょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
材料に青じそや酢が入っているのを確認して、さっぱりとした印象を受けました。
Aの材料に、さらにしょうがチューブやにんにくチューブを加えて風味をアップさせたり、豆板醤を小さじ1加えるのもおすすめだそうですよ。
わが家は小学生の娘がいるので、どれも使いませんでした。
豚こま肉以外に、豚バラ薄切り肉でもなんでもOKだそうなので、今回は豚バラ薄切り肉を使いました。
下準備をします。
大根は皮を剥き、すりおろします。
なすは乱切りにします。
青じそは千切りにします。
豚肉に塩と片栗粉をまぶします。
さっそく作っていきます。
豚バラ肉がジューシー!さっぱり重たくない♪
1.中火で熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引き、豚肉を焼きます。
2.焼き色がついたら、なすを加えて炒めます。
3.大根おろしとAを加えて5分程煮ます。
4.お皿に盛ったら青じそをのせて出来上がり。
具材を炒めて大根おろしで煮るだけと、15分もかからずにボリュームおかずが出来上がりました。
簡単で時間もかからないので、忙しいときや疲れた日でもサッと作れますね。
豚肉に片栗粉をつけて焼くことでコーティングされて、身が硬くならずにジューシーに仕上がっていました。
とろみが大根おろしと具材をよく絡めてくれるので、熱々でも食べやすくてうれしい♪
なすはとろっとしていて柔らかいので子どもでも食べやすいです。
そうそう酢の酸味がちょっと気になったので、気になる方は量は少なめでもいいかもしれないですね。
さっぱりしていて食べやすかったですし、豚肉の脂が重たくなかったです。
小学生の娘も「おいしい~♡」と言いながらご飯にかけてつゆだくにして食べていました♪
大根の大量消費にもピッタリなレシピです。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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