春野菜で食卓に彩りを!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
だんだんと春らしい日も増えてきましたね。そこで今月は、春野菜を使ったレシピをご紹介します。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
夫:だんだん暖かくなってきたね〜!
妻:春らしくて気持ちがいいね! スーパーにも春の食材がたくさん。
夫:春野菜もたくさん出てきたから、いろいろ食べたいね。外食したときに出てきたふきのとうの天ぷらもおいしかったよね……!
妻:この時季しか食べられないもんね。なんかとても贅沢。せっかくだし春らしいごはん作らない?
夫:菜の花買ってきたから……炊き込みご飯? それともパスタ? どっちを作ろうかなあ?
今回はSHINOのために、Tatsuyaが「菜の花」を使ったパスタを作ることにしました。
菜の花で春らしさ満点パスタ
いつものカルボナーラを春バージョンに
夫:菜の花のパスタ好きだよね。いつもはオイル系だけど今回は生クリームがあるから、カルボナーラにしようかな。
妻:菜の花のカルボナーラいいね! うれしいなあ。
夫:菜の花の風味を活かせるように作るよ。ちょっと待っててね。
菜の花のカルボナーラ
材料(2人分)
・スパゲッティ……170g
・菜の花……1/2束(100g)
・生クリーム(乳脂肪分35%)……100ml
・卵……2個
・ベーコン(ハーフ)……2枚
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
・塩、こしょう……適宜
・粗びき黒こしょう……適量
作り方
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2. 沸かした湯に塩少々を入れる。菜の花を入れて茹で、茎がやわらかくなってきたら流水にとって色止めする。しっかり水気を切り、半分に切る。
3. 2の湯に塩を茹で湯の1%分入れ、スパゲッティを茹でる。
4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを入れて中火で炒める。
5. ベーコンに火が通ってきたら、生クリームを加えて温める。パスタは茹で上がりの30秒前に引き上げ、フライパンに加え、菜の花も入れてサッと混ぜる。
6. 一度火を止め、溶いた卵を入れさっと混ぜる。塩、こしょう各少々で味を調え、余熱で火を入れる(ソースが水っぽい場合は弱火にして丁寧に火を入れる)。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
配信: おうちごはん