パートナーに食べてほしい春野菜レシピをご紹介!「菜の花のカルボナーラ」

パートナーに食べてほしい春野菜レシピをご紹介!「菜の花のカルボナーラ」

日に日に春めいて、少しずつ春野菜が並び始めましたね♪そこで、今回のぐっち夫婦(@gucci_fuufu)の『ふたりで楽しむおしゃべりごはん』では、春野菜の代表ともいえる「菜の花」を使い、夫のTatsuyaさんが春らしいパスタを作ってくださいました。今しか味わえない菜の花パスタ、ぜひお試しくださいね。

春野菜で食卓に彩りを!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

だんだんと春らしい日も増えてきましたね。そこで今月は、春野菜を使ったレシピをご紹介します。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

夫:だんだん暖かくなってきたね〜!

妻:春らしくて気持ちがいいね! スーパーにも春の食材がたくさん。

夫:春野菜もたくさん出てきたから、いろいろ食べたいね。外食したときに出てきたふきのとうの天ぷらもおいしかったよね……!

妻:この時季しか食べられないもんね。なんかとても贅沢。せっかくだし春らしいごはん作らない?

夫:菜の花買ってきたから……炊き込みご飯? それともパスタ? どっちを作ろうかなあ?

今回はSHINOのために、Tatsuyaが「菜の花」を使ったパスタを作ることにしました。

菜の花で春らしさ満点パスタ

いつものカルボナーラを春バージョンに

夫:菜の花のパスタ好きだよね。いつもはオイル系だけど今回は生クリームがあるから、カルボナーラにしようかな。

妻:菜の花のカルボナーラいいね! うれしいなあ。

夫:菜の花の風味を活かせるように作るよ。ちょっと待っててね。

菜の花のカルボナーラ


材料(2人分)

・スパゲッティ……170g
・菜の花……1/2束(100g)
・生クリーム(乳脂肪分35%)……100ml
・卵……2個
・ベーコン(ハーフ)……2枚
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1
・塩、こしょう……適宜
・粗びき黒こしょう……適量


作り方

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2. 沸かした湯に塩少々を入れる。菜の花を入れて茹で、茎がやわらかくなってきたら流水にとって色止めする。しっかり水気を切り、半分に切る。

3. 2の湯に塩を茹で湯の1%分入れ、スパゲッティを茹でる。

4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンを入れて中火で炒める。

5. ベーコンに火が通ってきたら、生クリームを加えて温める。パスタは茹で上がりの30秒前に引き上げ、フライパンに加え、菜の花も入れてサッと混ぜる。

6. 一度火を止め、溶いた卵を入れさっと混ぜる。塩、こしょう各少々で味を調え、余熱で火を入れる(ソースが水っぽい場合は弱火にして丁寧に火を入れる)。器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。