だし取りが簡単・時短に!煮干し削っちゃいました

だし取りが簡単・時短に!煮干し削っちゃいました

マルトモは、だし取り用煮干しの売場活性化を目標とした「煮干し削っちゃいました100g」=写真=を3月1日から発売している。食べる煮干し市場が好調な一方、だし取り用煮干しの市場は厳しい状況が続いており、同社の調査では約9割の人が「だし取り前の頭とはらわたの除去作業が面倒」という意見だったことから、市場の回復を目指した簡単・時短のだし取り用煮干し商品の開発が進められた。

新商品の「煮干し削っちゃいました」は、頭とはらわたを除去するといった面倒な作業が不要なだけでなく、煮干しを削っていることで、より時短でだしを取ることも可能にしている。

煮干しは、国内製造いわし煮干し(ウルメ限定)を使用し、一般的な煮干し削りとは違って、厚みがあることで姿煮干しのような形状で存在感を残している。また、だし取りをした後のだしこし作業が不要で、煮干しをまるごと摂取でき、かつエコにもつながる商品となっている。

近年は食品ロス問題が多数取り上げられており、同社の調査でも、約8割の人が食品ロスの意識を持っていることから、現在の社会問題にも応えた商品となっている。「煮干し削っちゃいました」の内容量は100g、参考小売価格は350円(税別)。

◇日本食糧新聞の2023年2月20日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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