さらにキュートに、さらに美味しく!アレンジレモンケーキ2選
チョコのコクとレモンの爽やかさが◎!ホワイトチョコレートのレモンケーキ
アイシングの代わりにホワイトチョコレートをコーティングしたレモンケーキです。濃厚なチョコレートと爽やかなレモンの風味がよく合いますよ。アイシングとはまたひと味違った美味しさです。
【主な材料】
卵
薄力粉
グラニュー糖
無塩バター
レモン果汁
レモンの皮のすりおろし
ホワイトチョコレート
●詳しいレシピはこちら
『ホワイトチョコのレモンケーキ』
クリーム入りでリッチな味わいに♪カスタードクリームのレモンケーキ
アイシングをした基本のレモンケーキの中に、カスタードクリームをしぼりました。カスタードクリームにもレモン果汁を混ぜ込んでいるのでとっても爽やかです。ふわふわの生地と、レモンの酸味が効いたなめらかなクリームの相性が抜群ですよ。
【主な材料】
卵
薄力粉
グラニュー糖
無塩バター
レモン果汁
レモンの皮のすりおろし
牛乳
バニラビーンズ
●詳しいレシピはこちら
『カスタードクリームのレモンケーキ』
いかがでしたか? ふわふわな生地とレモンの爽やかな組み合わせは夏にもぴったりなスイーツですよね。普段のおやつやおもてなしにはもちろん、持ち運びもしやすいので、手土産に作るのもおすすめです。今回ご紹介したアレンジのほかにも、焼き上がったレモンケーキをカットして間にクリームをはさむなど、お好みのアレンジで作ってみてくださいね。
このコラムを書いたNadia Artist
フードコーディネーター 松井さゆり
https://oceans-nadia.com/user/40170
●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
〈レモンの皮活用テク付き☆〉爽やかレモンが決め手!レモンスイーツを作ろう
疲労回復にも!おかずにもスイーツにも使えるはちみつレモンレシピ
配信: Nadia
関連記事: