3.【+調味料】で美味しく!マヨネーズで味付けするおかず
ケチャップと合わせてコクを出したり、ポン酢と合わせてさっぱり仕上げたり。マヨネーズとほかの調味料との組み合わせで、手軽に美味しく味付けするレシピをご紹介します!
【マヨ+ケチャップ】揚げずに時短!手軽で美味しいえびマヨ
中華料理の人気メニュー、えびマヨを簡単に作れるうれしいレシピ。衣には片栗粉を使い、多めの油で揚げ焼きにします。ソースはマヨネーズとケチャップを合わせるだけでOK! お弁当のおかずにもぴったりの一品です。
●はっとりみどりさんの【手抜きでも激ウマ!】海老マヨのかいわれまみれ
【マヨ+ポン酢】さっぱりコクうま♪鶏肉とアスパラの蒸し焼き
ジューシーな鶏もも肉と、程よい歯ごたえのアスパラがマッチした、ボリューム感のあるおかず。ポン酢とマヨネーズの組み合わせでさっぱり&うま味たっぷりに仕上げ、食欲をそそる一品に。
●小春さんの鶏もも肉とアスパラガスのポン酢蒸し
【マヨ+味噌】混ぜて焼くだけ!ご飯がすすむ味噌つくね
さわやかな風味の大葉がたっぷり入った味噌つくねは、夏の食卓にぴったり。味噌とマヨネーズの濃厚な味わいで、ご飯がすすむ美味しさです。材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、忙しい日のおかずにもおすすめ。
●Yuuさんの作り置きやお弁当に♪『豚しそ♡味噌つくね』
【マヨ+醤油】コスパ食材でヘルシーに!ボリューム満点の豆腐南蛮
みんな大好きなチキン南蛮を、鶏肉の代わりに豆腐で作る節約レシピ。甘酢タレが絡んだ豆腐に、ねぎの入ったタルタルソースをかけていただきます♪ 満足度もバッチリのヘルシーな一品。
●しぎはら ちづさんのチキンじゃなくても大満足! ボリュームたっぷり豆腐南蛮
【マヨ+マスタード】サクッと香ばしい!ぶりのマヨネーズ焼き
ぶりにマスタードとマヨネーズ、パン粉を付けてこんがりと焼き上げた一品。マスタードの風味がぶりとよく合い、絶妙な味わいに。パン粉は細かいものを使うのがおすすめ。いわしなど、ぶり以外のお魚でも美味しく仕上がりますよ。
●笠原知子さんのブリのマスタードマヨネーズ焼き
マヨネーズ+調味料で作る絶品レシピはこちらにも!
・サラダも主食も!コクと辛味のバランスが絶妙!からしマヨおかずレシピ5選
・パパも子どもも大満足!カレーマヨおかずまとめ
・もしかして神調味料かも?「オイマヨ」が気になる!
配信: Nadia
関連記事: