「鶏ガラ出汁の特製天津飯」
セブン-イレブンは「鶏ガラ出汁の特製天津飯」(税込540円)を、2023年3月21日(火)以降順次発売しました。
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“鶏ガラ醤油の旨味を感じるふんわり玉子の天津飯です”とのこと。
1食当たりの熱量は654kcal、たんぱく質27.9g、脂質22.8g、糖質81.5gとなっています。
同商品に関するネット上の反応を見てみると、「これはおいしい」や「鶏ガラ出汁の天津飯うまい」などのように、好評な声が見受けられます。しかし一方では、「おいしくない」「味が薄い」などのようにイマイチな声もちらほら……。気になったので実際に商品を買ってみることにしました。
個人的にはめっちゃ好きな天津飯
「鶏ガラ出汁の特製天津飯」の調理方法は、電子レンジ(500W)で5分30秒温めるだけでOKです。
できあがったものがこちら。玉子は大きいし、餡もたっぷりかかっているし、見た目はばっちりですね。
玉子の下には白いごはんが入っています。玉子は厚みがあって◎。
さっそく食べてみたら、めっちゃうまい! ふわっふわの玉子には、ネギの風味やしいたけのうまみがプラスされているし、鶏ガラ出汁のきいた餡も味わい深くてちゃんとおいしいですね。ちなみにたけのこも入っているので食感を楽しむこともできました。
筆者はもともと、天津飯は甘酢餡よりも醤油餡や塩餡が好みなので、同商品の味付けはかなり好みです。でも、甘酢餡やお酢の酸味がきいた餡が好きな方には、ちょっと物足りない味わいかもしれません。
出汁のうまみやふわふわの玉子を堪能できるし、ボリュームもあって満腹になれるから、個人的にはおすすめの一品です。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。