スーパーフードといわれ、ダイエットや美容に効果が期待されているチアシード。
しかし、初めて食べる場合は、食べ方がわからず困ってしまいますよね。
今回の記事では「チアシードの食べ方」について、管理栄養士が解説します。
基本の食べ方から簡単なレシピまで、詳しくお伝えします!
チアシードの食べ方は「水につける」が基本!
チアシードの基本の食べ方は「水につける」方法です。
チアシードを初めて食べる場合は、まずはこの方法から試してみましょう。
チアシードを水につけると、表面のグルコマンナンという食物繊維が水を吸って膨らみます。
ゼリー状のぷるぷるとした食感になり、噛むとプチッとした食感を楽しめます。
10〜14倍ほどになるため満腹感を得られやすく、ダイエット効果を期待したい場合にぴったりな食べ方です。
無味無臭なので、ヨーグルトやフルーツとあわせたり、飲み物に入れたりするなど、さまざまな食べ方ができますよ。
または水で戻さずにそのまま食べることもできますが、この食べ方についてはのちほど詳しく解説します。
基本!チアシードの食べ方のポイント
基本の食べ方である「水につける」方法について、初めてでもわかりやすいよう、ポイントを丁寧にお伝えします。
たっぷりの水につける
チアシードは水を吸うと10〜14倍になるため、たっぷりの水につけましょう。
チアシードは「ブラックチアシード」と「ホワイトチアシード」があり、膨張率が異なります。
・ブラックチアシード…約10倍
・ホワイトチアシード…約10~14倍
大さじ1杯に対する水の分量は、ブラックチアシードであれば100mlほど、ホワイトチアシードであれば100〜150mlほどが目安です。
チアシードが浮いてくるとうまく水につからないため、ときどきかき混ぜるようにしましょう。
水につける時間は15分~12時間
チアシードを水につける時間は、15分~12時間程度と、商品によって幅があります。
基本はパッケージに書かれた時間でOKですが、しっかり水につけておく方がしっかりと膨らんでくれるため、ダイエット効果を期待するなら、食べる前日に水につけておくのがおすすめです。
チアシードは、水に長時間つけないと「発芽毒」が抜けない、という情報を耳にして不安に思う方もいるかもしれません。
この発芽毒は植物に含まれる「アブシジン酸」を指していますが、さまざまな植物に含まれる物質であり、通常食べる分では健康に影響がないとされています。
絶対に長時間つけないといけないわけではないため、ぜひ気軽にチアシードを楽しんでくださいね。
ゼリー状になったらヨーグルトやフルーツとあわせて食べる
ゼリー状になったチアシードは、ヨーグルトやフルーツ、飲み物などとあわせて食べましょう。
無味無臭でクセがないため、どのような食べ物にもぴったりです。
プチプチとした食感が、よいアクセントになってくれますよ。
水以外の飲み物でもOK
チアシードは水以外にも、ジュース、牛乳、コーヒー、紅茶などの飲み物につけてもOKです。
水につける場合に比べ、ドリンクの味が薄まりにくいのもメリットです。
またドリンクに入れれば手軽に持ち運びもできるため、外出先でも取り入れたい場合にもよいでしょう。
配信: トクバイニュース