自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

管理栄養士ライターのゆきです。今回は自家製の冷凍野菜を使った夕飯献立1週間分をご紹介します。自家製の冷凍野菜は野菜が傷まず、調理の手間も省けるので、忙しくて野菜をまとめ買いしかできない、平日料理をする暇がない忙しいワーママにおすすめな保存方法です。よかったら参考にしてみてください。

【1日目の献立】八宝菜・唐揚げ・さつまいもとりんごの重ね煮

冷凍保存した野菜は白菜と人参です。

たまたまスーパーでお買い得だった豚肉とむき海老を使った節約八宝菜です。作り置きのさつまいもとりんごの重ね煮は盛り付けるだけの時短おかずです。あとは出来合いの唐揚げとカット野菜を添えて簡単に済ませました。

【2日目の献立】サバの塩焼き・コロッケ・温野菜とゆで卵のサラダ・なすピザ

冷凍保存した野菜はかぼちゃとブロッコリーです。

味がついている塩サバと冷凍コロッケ、サラダはドレッシングで、なすピザはピザソースとチーズをのせて焼くだけという、味付けに何も悩まない献立です。

調味料を計らず作れる時短献立でした。この日の塩サバは一切れ100円と安く、節約になりました。

関連記事: