自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

管理栄養士ライターのゆきです。今回は自家製の冷凍野菜を使った夕飯献立1週間分をご紹介します。自家製の冷凍野菜は野菜が傷まず、調理の手間も省けるので、忙しくて野菜をまとめ買いしかできない、平日料理をする暇がない忙しいワーママにおすすめな保存方法です。よかったら参考にしてみてください。

【3日目の献立】赤ピーマンの青椒肉絲・餃子・スナップエンドウのおかか和え

冷凍保存した野菜は赤ピーマンです。

青椒肉絲は牛肉ではなく、豚肉を使って節約です。ピーマンより赤ピーマンの方が安かったので赤ピーマンで青椒肉絲です。

スナップエンドウは前日に茹でたものが冷蔵庫に残っていたので、この日はおかかとめんつゆで味付けしただけの時短料理です。

【4日目の献立】カレーうどん・カットフルーツ

冷凍保存した野菜は人参と長ネギです。

牛肉は高いので、ちくわでかさましした節約カレーうどんです!冷凍野菜を使えば、どんどん具材を鍋に放り込むだけ。あっという間にできる時短カレーうどんです。

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