自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

管理栄養士ライターのゆきです。今回は自家製の冷凍野菜を使った夕飯献立1週間分をご紹介します。自家製の冷凍野菜は野菜が傷まず、調理の手間も省けるので、忙しくて野菜をまとめ買いしかできない、平日料理をする暇がない忙しいワーママにおすすめな保存方法です。よかったら参考にしてみてください。

【5日目の献立】厚揚げの卵とじ・トマトとハムのサラダ・アスパラガスとしめじのバターソテー

冷凍保存した野菜はアスパラガスとしめじです。

加熱時間が短くて済むアスパラは時短料理にぴったり!厚揚げの卵とじは親子丼と同じ味付けにしました。

厚揚げなら火の通りを気にする必要もないので鶏肉を使う親子丼に比べたら時短になります。また、お肉より安く手に入るので節約にもぴったりです。味がよく染みてごはんが進みますよ。

【6日目の献立】ぶり大根・にんじんしりしり・ほうれん草とちくわのマヨネーズ和え

冷凍保存した野菜は大根とほうれん草です。

大根は冷凍すると味がしみやすく、下茹でしなくても煮物やおでんなどに使えます。ぶり大根は時間のかかる料理ですが、冷凍大根を使えばあっという間の時短料理に大変身です。

この日は特売のブリにちくわなどのお手頃な食材を組み合わせた節約献立です。冷凍ほうれん草はそのままお弁当に入れたり、汁物に加えることもできて小分けに冷凍すると便利です!

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