自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

自家製の冷凍野菜をフル活用して夕飯づくりを時短!ママ管理栄養士おすすめ1週間分の献立

管理栄養士ライターのゆきです。今回は自家製の冷凍野菜を使った夕飯献立1週間分をご紹介します。自家製の冷凍野菜は野菜が傷まず、調理の手間も省けるので、忙しくて野菜をまとめ買いしかできない、平日料理をする暇がない忙しいワーママにおすすめな保存方法です。よかったら参考にしてみてください。

【7日目の献立】エビフライ・かぼちゃのはちみつ和え・チンゲンサイと豚肉の中華炒め

冷凍保存した野菜はチンゲンサイです。

揚げるだけの冷凍エビフライ、盛り付けるだけのカット野菜、解凍した冷凍かぼちゃとはちみつを和えるだけのおかずなどで時短に仕上げています。

この日は特売のエビフライと一袋100円のチンゲンサイと豚こま切れ肉で節約です。

冷凍大根を使った「ぶり大根」のレシピ

【材料】(2人分)

ぶりの切り身 2切れ(約200g)

冷凍大根 1/2本分

水 2カップ

酒 1/2カップ

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうがチューブ 4cm

【作り方】

1.ぶりは熱湯をかけて臭みをとる。

2.鍋に水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を入れて煮立たせる。

3.冷凍大根とぶりを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

ワーママのお助けになる便利な自家製冷凍野菜

小さな子どもがいたり、仕事があるとのんびり買い物に行ってられませんよね。我が家も2才と4才の子どもがいるので、いつも休日にまとめ買いする日々です。

野菜もたくさん買うのですが、そのまま冷蔵庫に入れると葉物野菜は葉が黄色くなり、人参やピーマンはしなびて、大根は葉っぱが生えてきたり…野菜の保存って難しいですね。

ご紹介した自家製冷凍野菜は切って保存袋に入れるという手間がかかりますが、買ってすぐこのひと手間を頑張れば、野菜を傷ませることもなく、普段の料理で切る手間が省けて時短になります!

また、特売野菜をたくさん買って冷凍しておけば節約にもなりますよ。よかったら皆さんも便利な自家製冷凍野菜を活用してみてくださいね。

(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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