しらすの栄養を効果的に摂る食べ方
しらすの栄養をムダなく効果的に摂るための、おすすめの食べ方を紹介します。
青菜ふりかけ
しらすと小松菜や大根葉、かぶの葉などをあわせてふりかけにすると、手軽に栄養が摂れる1品になります。
みじん切りにした小松菜1束をごま油で炒め、しらす1パック(30~40g)、かつお節1パック、すりごま大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて炒めるだけでOKです。
しらすのビタミンDの吸収をごま油が助けてくれ、小松菜のカルシウムや鉄、ごまのビタミンEも強化され、栄養満点のふりかけです。
サラダのトッピング
しらすをサラダのトッピングにすると、不足しがちなカルシウムを手軽に強化できます。
野菜と組み合わせることで、しらすには含まれない食物繊維もたっぷり摂れます。
しらすチーズトースト
食パンにしらすとチーズをのせて焼けば、簡単に栄養たっぷりの朝ご飯になります。
チーズがカルシウムやタンパク質を強化してくれ、チーズに含まれる脂質がしらすのビタミンDの吸収を助けてくれます。
栄養豊富なしらすを取り入れるポイント
栄養豊富なしらすですが、取り入れる際は下記のポイントに注意しましょう。
1日大さじ1杯程度までを目安にする
しらすを毎日取り入れる際は、大さじ1杯程度までを目安にするとよいでしょう。
厳密な基準などはなく、これ以上食べたからといって問題があるわけではありませんが、しらすの食べすぎにより塩分の過剰摂取が心配です。
先ほども伝えたとおり、しらすには大さじ1杯で0.3gの塩分が含まれています。
成人の塩分摂取量は、1食あたり2〜2.5g程度が目安です。
たくさん食べるとあっという間に塩分を摂りすぎてしまうため、栄養豊富だからと食べすぎるのは控え、大さじ1杯程度までを目安にしてみましょう。
塩分が気になる際は塩抜きをする
塩分が気になる際は、しらすの塩抜きを行い、塩分を減らす方法もあります。
方法は、しらすをたっぷりの熱湯につけ2~3分おくだけでOKです。
塩抜きしてもしらすのうまみは残るため、十分おいしく食べられますよ。
減塩が必要な血圧が気になる方や、離乳食の際にも活用したいアイデアです。
配信: トクバイニュース