ブロック肉を使ったメニューでワイルドなもてなし
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今月は、僕のレシピのなかでも人気シリーズの「肉塊レシピ」を考えました。
ご紹介するのは、余計な材料は一切使わず、肉と調味料だけで仕上げる簡単チャーシューです!
豚肩ロースの大きなブロック肉を使った超ワイルドな煮込みレシピ。
ホームパーティーや家族イベントの際に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
肉と調味料だけで簡単!絶品チャーシュー
材料(4~6人前)
・豚肩ロース肉……1.5kg
・塩……適量
【A】
・水……1L
・酒……100ml
・みりん……200ml
・すりおろし生姜……大さじ2
・砂糖……大さじ3
・醤油……大さじ8
下準備
・豚肩ロース肉に塩をまんべんなく振る。
・豚肩ロース肉をタコ糸で丸くなるように縛る。
作り方
1. フライパンを強火で熱し、豚肩ロース肉全面にこんがりした焼き色を付ける。
2. 鍋にAを入れ、沸騰したら1の豚肩ロース肉を入れる。
3. 蓋をして、2時間半ほど弱火で煮込む。肉がはみ出る場合は途中で裏返す。
4. 十分火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまでそのままにしておく。
5. 鍋からチャーシューを取り出し、中火で10~30分程度タレを煮詰めて、軽くとろみをつける。
6. チャーシューをカットして器に盛り、タレをかけて完成。
配信: おうちごはん