豪快に作る人気の肉塊レシピ!絶対に喜ばれる「絶品チャーシュー」

豪快に作る人気の肉塊レシピ!絶対に喜ばれる「絶品チャーシュー」

今月の『もてなしオトコメシ』で井口タクトさんに教えていただくのは、ワイルドな煮込みレシピ。大きなブロック肉をシンプルな調味料で煮込む「絶品チャーシュー」は、工程こそ簡単ですが、じっくり時間をかけた愛情たっぷりのメニュー。甘辛いタレが浸み込んだチャーシューは家族やゲストに喜んでもらえること間違いなしです!

ブロック肉を使ったメニューでワイルドなもてなし

こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。

今月は、僕のレシピのなかでも人気シリーズの「肉塊レシピ」を考えました。

ご紹介するのは、余計な材料は一切使わず、肉と調味料だけで仕上げる簡単チャーシューです!

豚肩ロースの大きなブロック肉を使った超ワイルドな煮込みレシピ。

ホームパーティーや家族イベントの際に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

肉と調味料だけで簡単!絶品チャーシュー

材料(4~6人前)

・豚肩ロース肉……1.5kg
・塩……適量

【A】
・水……1L
・酒……100ml
・みりん……200ml
・すりおろし生姜……大さじ2
・砂糖……大さじ3
・醤油……大さじ8

下準備

・豚肩ロース肉に塩をまんべんなく振る。

・豚肩ロース肉をタコ糸で丸くなるように縛る。

作り方

1. フライパンを強火で熱し、豚肩ロース肉全面にこんがりした焼き色を付ける。


2. 鍋にAを入れ、沸騰したら1の豚肩ロース肉を入れる。

3. 蓋をして、2時間半ほど弱火で煮込む。肉がはみ出る場合は途中で裏返す。

4. 十分火が通ったら火を止め、粗熱がとれるまでそのままにしておく。

5. 鍋からチャーシューを取り出し、中火で10~30分程度タレを煮詰めて、軽くとろみをつける。

6. チャーシューをカットして器に盛り、タレをかけて完成。