【フライパン】さわらの塩焼きの基本レシピ
次は、フライパンで作るさわらの塩焼きのレシピを紹介します。
フライパンで焼く際も、火加減は弱くしすぎないことがふっくらと焼くポイントです。
また魚焼き用アルミホイルがあると、くっつかずに焼けるため、さわらの皮がはがれずにきれいに焼きあがります。
材料と、作り方の1~2までは同じです。
<材料(2人分)>
・さわら…2切れ(70g×2切れ)
・塩…小さじ1/2(1切れあたり小さじ1/4)
・魚焼き用アルミホイル…適量
<作り方>
1.さわらは焼く30分前に塩をふる。
2.サッと水洗いして水気をふく。
3.フライパンに魚焼き用アルミホイルを敷き中火にかけ、皮を下にして中火で4~5分焼く。
魚焼き用アルミホイルがない場合は、サラダ油を薄く敷きましょう。
4.ひっくり返して火を弱め、さらに4~5分焼く。
ひっくり返したら、焦げないよう火を弱めましょう。
両面こんがりと焼けたら完成です。
グリルとフライパンで作ったさわらの塩焼きを食べ比べ!
さわらの塩焼きは、魚焼きグリルで焼く方がおすすめとお伝えしましたが、フライパンで焼いた場合とどのくらい味の差があるのでしょうか?
実際に食べ比べてみて感想をお伝えします!
まずは魚焼きグリルで焼いたさわらの塩焼きを食べてみます。
身はふっくらしており、パサつきも感じずジューシーです。
皮はパリっとしていて、こんがりと香ばしく焼けています。
臭みもなく塩気もちょうどよく、とてもおいしくいただきました。
次はフライパンで焼いたさわらの塩焼きです。
「ふっくら感が足りないかな?」と思っていましたが、思っていた以上にふっくら、ジューシー!
グリルに比べると焼く時間が長いため、少し水分が抜けているように感じましたが、パサパサせずにふっくらしています。
焼き色もしっかりついているため、香ばしさもあって十分おいしいです。
どちらもおいしかったのですが「どちらがおすすめ?」と聞かれると、やはりグリルの方をおすすめします。
直火で焼くことで素早く火が通り、香ばしく焼き上がるため、プロの味に近くなります。
もし魚焼きグリルがある場合は、ぜひ使って焼いてみてくださいね。
配信: トクバイニュース