【薬剤師監修】甲殻類アレルギーとは?原因や対策と気を付けるべきことを解説します

【薬剤師監修】甲殻類アレルギーとは?原因や対策と気を付けるべきことを解説します

甲殻類アレルギーが起こるかどうかは生や加熱前後で異なる

加熱工程の有無で、甲殻類アレルギーが起こるかどうかが異なります。
前述の通り、生食だと甲殻類アレルギーが出てしまう方も、加熱処理をすることでアレルギー症状が出ない場合があります。
これは、加熱することで甲殻類の成分が変化することや、付着している微生物、プランクトンの静・殺菌処理により、アレルギー反応を抑えられるためです。
しかし、体調によって症状の変化はありますので注意して摂るようにしてください。

甲殻類アレルギーに気を付けて安全においしく食材を楽しもう

今回の記事では、現役薬剤師が「甲殻類アレルギー」について解説しました。

甲殻類はきちんとした知識をもって対策すれば美味しく楽しめるものですが、アレルギーの有無によっては最悪の場合命に関わることもある食材です。

まずは、ご自身に甲殻類アレルギーがあるのかを知ることが重要です。また、現在段階ではアレルギーがなくとも、将来的に甲殻類アレルギーが発症してしまう可能性があることを知りましょう。
「自分には甲殻類アレルギーがないから大丈夫」と油断することなく、少しでもおかしいと感じる事がある場合は速やかに専門医の診断を受けた方が良いでしょう。

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トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
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