オレンジとハムの春色パワーサラダレシピ♪

オレンジとハムの春色パワーサラダレシピ♪

明るい色にも誘われて、春になると食べたくなるオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。今回は「オレンジとハムのパワーサラダ」のレシピをご紹介します。

オレンジクイズ

<Q1>オレンジの原産国はどこ?

A:アメリカ

B:スペイン

C:インド

<Q2>ネーブルオレンジの「ネーブル」の意味は?

A:鼻

B:へそ

C:おしり

<Q3>4月14日のオレンジデーは何をする日?

A:愛の告白

B:愛に応える

C:愛を深める

※答えは文末にあります

オレンジとハムのパワーサラダ

【材料】(2人分)

きゅうり 1/2本

リーフレタス 2枚

オレンジ 1個

ハム 4枚

スライスアーモンド 適量

「キユーピー にんじんドレッシング」 適量

【作り方】

きゅうりは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
オレンジは皮と薄皮をむく。
器に(2)を敷き、(1)・(3)・ハムを盛りつけ、スライスアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

レシピ:キユーピー

関連記事: