オレンジとハムの春色パワーサラダレシピ♪

オレンジとハムの春色パワーサラダレシピ♪

明るい色にも誘われて、春になると食べたくなるオレンジ。ビタミンC、クエン酸、カリウムを含み、香り、酸味、甘みのバランスがサラダのエッセンスに。今回は「オレンジとハムのパワーサラダ」のレシピをご紹介します。

オレンジクイズの答え

<Q1> 答え:C

オレンジはインドのアッサム地方が起源とされています。その後、15世紀頃に中国へ伝来し、ポルトガルから地中海諸国へ広がりました。アメリカへは19世紀に入ってから、日本に伝わったのは明治時代になってからです。オレンジの語源も古代インドのサンスクリット語だと言われています。

<Q2> 答え:B

ネーブルオレンジはヘタの反対側に、くぼんだ「へそ」のようなものがあるのが特徴です。英語のNavelはへそという意味で、見た目の特徴が名前の由来。皮は厚めですが、種がほとんどないため食べやすく、甘味がしっかりしていて日本でも人気の品種です。

<Q3> 答え:C

4月14日は「オレンジデー」に記念日登録されています。2月14日のバレンタインデーで愛の告白をし、3月14日のホワイトデーに愛に応え、4月14日のオレンジデーで愛を深め合うという意味が込められており、2009年にJA全農えひめによって登録されました。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。