火を使わずに簡単調理!電子レンジをフル活用するおかずレシピ15選

火を使わずに簡単調理!電子レンジをフル活用するおかずレシピ15選

冷凍食品を解凍したり、残ったおかずを温めたりする電子レンジ。「食品を温める」だけに使っているならもったいない! 実は電子レンジが、“調理”にも大活躍してくれるんです♪ 食材を内側から加熱するため短時間で調理でき、熱に弱いビタミンなどの栄養を壊しにくくなります。火を使わないので、加熱中にほかの作業ができるのも便利! 今回は、手軽に作れるメイン料理から簡単野菜おかずまで、電子レンジを活用した人気レシピをご紹介します。

【目次】
1.火を使わずにメインが完成!電子レンジで肉おかず
2.お弁当にもお役立ち!電子レンジで簡単卵料理
3.茹でたり蒸したりはおまかせ♪すぐでき野菜おかず

 

1.火を使わずにメインが完成!電子レンジで肉おかず

特に夏場はなるべく火を使いたくない…という方も多いのでは? そんなときこそ電子レンジの出番! レンジで完結するお肉たっぷりメインおかずをご紹介します。加熱した後蒸らし時間をとる、下味をしっかり付けておくなど、より美味しく作るためのコツも満載です♪

 

ふんわりヘルシー!野菜たっぷりの豆腐しゅうまい

豆腐とはんぺんでふんわり仕上げる、ヘルシーなしゅうまい。タネを丸めて耐熱皿に並べ、しゅうまいの皮をかぶせるだけで成型も簡単! おもてなし料理としても便利な一品です。

●河埜 玲子さんのレンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

 

作り始めて10分で食べられる!電子レンジだけで作る牛丼

玉ねぎと牛肉、調味料をよく混ぜて加熱するだけの簡単レシピ。ホカホカご飯にのせたら、あっという間に完成です! 具材が重ならないよう、平らにして加熱するのがコツ。

●野島ゆきえさんのレンジで作る牛丼

 

作り置きでアレンジ無限大!しっとりさっぱりサラダチキン

下味を付けた鶏むね肉をラップでぴったり包んでレンジで加熱し、そのまま冷ますことでしっとり仕上がります。低めのワット数でじっくり火を通す、下味でしっかりオイルをなじませるのもパサつかないためのポイント。

●鈴木美鈴さんのしっとりオイルのサラダチキン【作り置き】

 

鶏むね肉でしっとりヘルシー!中華風蒸し鶏

下味を付けて15分おき、レンジで加熱してからも余熱で火を通すように蒸らすワザでしっとり。鶏むね肉でカロリー控えめなのが嬉しい簡単メインおかずです。大人はラー油をかけてどうぞ♪

●西山京子/ちょりママさんの中華風レンジ蒸し鶏

 

おもてなしにもぴったり♪ピリ辛味噌チャーシュー

こってりピリ辛な味噌風味のチャーシューです。調理に時間がかかる豚のブロック肉も、レンジ調理なら加熱時間は12分だけ! 下味をしっかりなじませたら時間をおかずに加熱できるので、思い立ったらすぐ作れます。

●しゃなママさんのなんとレンジで♪とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚♪

 

2.お弁当にもお役立ち!電子レンジで簡単卵料理

みんなが大好きなふるふるの茶碗蒸し。蒸し器を出したりするとなるとちょっと面倒ですが、実はコツさえおさえればレンジで簡単に作れちゃうんです。ほかにもお弁当にぴったりの卵焼きなどのレンジ卵料理レシピ4点をご紹介します。

 

電子レンジ&白だしでお手軽!好きな具材で楽しむ「茶碗蒸し」

手間のかかる茶碗蒸しも、電子レンジを使えば簡単♪ 10分で仕上がる茶碗蒸しです。電子レンジ調理におすすめの具材と下準備の方法も参考にしてくださいね。

●はっとりみどりさんの白だし&レンジで簡単♪スピード茶碗蒸し

 

卵1個分ですぐ作れる!しっとりふわふわ卵焼き

深めの耐熱容器にラップを敷いて卵液を流し込み、レンジ加熱したらラップできゅっとまとめて形を整え、冷まします。レンジで完全に火を通さず、冷ましながら余熱で火を通すことでしっとりフワフワの仕上がりに。

●河埜玲子さんの卵1個&レンジで。ふんわりしっとり卵焼き(お弁当用)

 

丼や麺類にのせて♪レンジでも爆発しない温泉卵

丼ものなどにとろーり温泉卵をのせたいなあ…というときに、お湯を沸かして、保温して…という手間なく1分で温泉卵が作れます! 容器に割り入れた卵にお箸などで穴を開け、水を注いでレンジでチンするだけのお手軽レシピ♪

●姫ごはん|和田良美さんの温泉卵を電子レンジで1分で簡単に作るレシピ

 

お弁当に嬉しい卵サンドも火を使わずに作れちゃう!

耐熱容器に割り入れた卵をレンジ加熱したら、あとは通常の卵サンドのようにマヨネーズなどを混ぜるだけです。卵の黄身は破裂防止に潰すだけで、白身と混ぜないのがポイント。隠し味の砂糖で味がぐっとマイルドになりますよ。

●河埜玲子さんのレンジで時短。ゆで卵不要の卵サンド

 

関連記事: