3.茹でたり蒸したりはおまかせ♪すぐでき野菜おかず
野菜の下ごしらえで必須の、茹でたり蒸したりという加熱の工程は電子レンジの得意分野! 火が通るのに時間がかかる根菜類も、レンジならあっという間にやわらかく。あと一品足りない…というときにすぐ作れるスピードレシピもご紹介します。
おつまみにもぴったり♪柚子胡椒が香る和風ポテトサラダ
じゃがいもと玉ねぎをレンジ加熱して、調味料と和えるだけのお手軽レシピ。ほんのりとした甘さを柚子胡椒がピリッと引き締め、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなる一品に。
●きよみんーむぅさんの和風オニオンポテトサラダ・柚子胡椒風味。
サクサク、もちもちの歯ごたえがたまらない♪れんこん団子
れんこんの輪切りを底にして、すりおろしたものと刻んだものを混ぜ合わせた団子をのせてレンジ蒸しに。サクサク、もちもち歯ごたえの団子に和風のあんが絡む絶品! 三つ葉を飾って彩りよく仕上げて。
●野島ゆきえさんのもちもちヘルシー れんこん団子のレンジ蒸し
さっぱりクリーミーな味わい。かぼちゃとさつまいものデリ風サラダ
かぼちゃとさつまいもの自然な甘みを生かしたクリーミーなデリ風サラダ。マヨネーズ不使用で、さっぱりと軽い味に仕上がります。カレー風味で食べごたえばっちり! 常備菜としてもおすすめです。
●庭乃桃さんのかぼちゃとさつまいものデリ風サラダ 【マヨネーズ不使用】
面倒な里芋の下ごしらえはレンジにおまかせ!
里芋をよく洗い、皮付きのままレンジでやわらかくなるまで加熱すれば、皮も簡単にむけて手がかゆくなったりすることもありません。そのあとひき肉と一緒に味噌味で炒め合わせれば、ほくほく食感が美味しい里芋おかずがあっという間に完成!
●Yuuさんの里いものスタミナ味噌炒め【#作り置き #お弁当 #時短】
ぎんなんの皮もレンジで簡単に割れちゃいます!
ぎんなんを食べるとき、あのかたい殻をどうすればいいの? と思ったことはありませんか? ペンチや専用の器具を使わなくても、封筒などに入れてレンジ加熱すればOK。ぽんぽんと破裂して殻が割れるので、あとは手で皮をむくだけです!
●榎本美沙さんの簡単な銀杏の殻むき【封筒銀杏】
すぐでき!レンジで作れる無限ピーマン
ピーマンを切る、調味料と一緒にレンジでチン、ごまをふる、の3ステップ3分調理! 塩昆布のうま味で止まらない美味しさのお手軽ピーマンレシピです。お弁当の隙間が空いちゃった! というときにも覚えておくと便利です。
●道添明子〈あーぴん〉さんの【レンジで2分】やみつきになる*無限ピーマン*
忙しい朝の時間を電子レンジで楽に!
・3ステップでできる!忙しい朝に大助かり♪電子レンジで簡単マグカップごはん
・お弁当に一品足りない時に!お助けレンチンおかず
・レンジで3分!マグカップで作る朝ごはんスープ
配信: Nadia
関連記事: