たけのこと桜えびを使った炊き込みご飯のご紹介!優しい味わいで桜えびのうまみが広がります。ぜひお試し下さい♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米 … 2合
たけのこ[水煮] … 200g
桜えび[乾燥] … 大さじ3
水 … 適量
細ねぎ(刻み) … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
しょうゆ … 大さじ1
手順
1. たけのこは横半分に切り、縦半分に切って繊維にそって薄切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。たけのこ、桜えびをのせて広げ、通常炊飯する。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。