新生活が始まる4月。これからお弁当作りをスタートさせる人も多いのではないでしょうか?かくいう私は娘のためにお弁当を作り続けておよそ13年。時間がない時はよく「牛丼」や「生姜焼き丼」など、どんぶり仕立てのお弁当を作っています。
今回は、冷めても美味しく食べられる「のっけ丼」の作り方を3つご紹介します。また、箸休めになる副菜レシピも併せてお伝えします!
甘辛味でご飯が進む!「ヤンニョム豚玉丼」
甘辛いタレでご飯が進む、韓国の合わせ調味料「ヤンニョム」。鶏の唐揚げに絡めるのが定番ですが、今回は鶏肉よりも火の通りが早い、豚の切り落とし肉を使います。スクランブルエッグときゅうりの塩昆布ナムルを添えて、色合いも鮮やかに仕上げます。
材料(1人分)
【ヤンニョムポーク】
- 豚もも肉(切り落とし肉) 120g
- 玉ねぎ
- 油(炒め用)小さじ1
- ご飯 180g
- 青ねぎ お好みで適量
<調味料> 豚肉下味用
- 酒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1
<調味料> ヤンニョムソース用
- コチュジャン 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- すりおろしにんにく チューブ1~2cm
- 砂糖 少々
【トッピング/スクランブルエッグ】
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 油(炒め用)小さじ1/2
【副菜/きゅうりの塩昆布ナムル】
- きゅうり 1/3本
- 塩昆布 ひとつまみ
- ごま油 少々
作り方
1まずは副菜の「きゅうりの塩昆布ナムル」から取り掛かります。
きゅうりは輪切りにします。ビニール袋に入れて塩昆布とごま油を加え、袋の上からよくもみます。そのまま5~10分ほど置き、軽く水気を絞ってからお弁当に加えます。
2続いてトッピングのスクランブルエッグを作ります。
ボウルに卵とマヨネーズを入れ、よく溶きほぐします。フライパンに油を入れて中火で温め、卵液を流し入れたら火が通るまで加熱します。そぼろの炒り卵のように細かくぽろぽろにする必要はありません。マヨネーズが入っているので、なめらかでしっとりした口当たりになります。全体に火が通ったら、別皿に移して冷ましておきます。
3豚肉の下ごしらえをします。切り落とし肉は大きければ一口サイズに切り、ビニール袋に入れます。酒と塩こしょうを加えてもみこみ、5~10分ほど置きます。この作業は前日に行なっても大丈夫です。フライパンで炒める直前に、袋の中で片栗粉をまぶします。
4玉ねぎはくし切りにカットします。
5ヤンニョムソースの調味料を合わせておきます。
6フライパンに油をひいて中火で温め、4の玉ねぎを炒めます。
7玉ねぎがしんなりしてきたら、片栗粉をまぶした3を加えます。すぐに動かすと粉がはがれてしまうので、焼き色がつくまで動かさないのがポイントです。この時、フタをして1分程度置くと火の通りが比較的早くなります。その後、肉の赤い部分がなくなるまで全体を炒めます。
85のヤンニョムソースを加えて炒めます。
9お弁当箱に粗熱を取ったご飯、8のヤンニョムポーク、2のスクランブルエッグを盛り付けて青ねぎを散らします。端に1のきゅうりを添えたら完成です。
パサつかずふっくら!大葉が香る「めかじきとなすの照り焼き丼」
めかじきは季節を問わず手に入りやすく、骨がないので調理も簡単。パサつきなくふっくら仕上げて、なすと一緒に照り焼き丼にします。最後に加える大葉の香りがアクセントに。副菜はほうれん草のおかか和え。フライパンに残っためかじきのタレで味付けします。
材料(1人分)
- めかじき 1枚(90g程度)
- なす 1本
- 大葉 4~5枚(1枚は飾り用)
- 油(なす、めかじきの炒め用)各小さじ1
- ご飯 180g
- 白ごま お好みで適量
<調味料>(照り焼きタレ)
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 少々
- 片栗粉 小さじ1
【副菜/ほうれん草のおかか和え】
- ほうれん草 1株
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
1副菜用のほうれん草をゆで、軽く水気を絞っておきます。後ほど味付けします。大葉も飾り用1枚を残し、千切りにします。
2めかじきは4~5等分にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。袋に入れて、フライパンで焼く直前に片栗粉をまぶします。
3なすは6等分にカットします。フライパンに油を入れ、中火で皮目から焼きます。しんなりするまで動かさずに焼くと変色しにくくなります。その後ひっくり返し、全体に火が通ったら皿に取り出します。
4同じフライパンに油を加え、片栗粉をまぶした2を入れて両面色よく焼きます。フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取ってから3のなすを戻し、調味料を加えます。
5調味料を煮詰めながら絡めます。仕上げに千切りの大葉を加えて合わせたら、めかじきとなすを皿に取り出します。
6同じフライパンに1のほうれん草と鰹節を入れ、残っているタレとよく絡めます。
7お弁当箱にご飯を盛り付け、めかじきとなすを盛り付けます。端に6のほうれん草を添えたら完成です。
配信: hitotema