【初めてのお弁当】パパッと作れる、冷めても美味しいのっけ丼レシピ3選。副菜つき!

【初めてのお弁当】パパッと作れる、冷めても美味しいのっけ丼レシピ3選。副菜つき!

新生活が始まる4月。これからお弁当作りをスタートさせる人も多いのではないでしょうか?かくいう私は娘のためにお弁当を作り続けておよそ13年。時間がない時はよく「牛丼」や「生姜焼き丼」など、どんぶり仕立てのお弁当を作っています。

今回は、冷めても美味しく食べられる「のっけ丼」の作り方を3つご紹介します。また、箸休めになる副菜レシピも併せてお伝えします!


甘辛味でご飯が進む!「ヤンニョム豚玉丼」


甘辛いタレでご飯が進む、韓国の合わせ調味料「ヤンニョム」。鶏の唐揚げに絡めるのが定番ですが、今回は鶏肉よりも火の通りが早い、豚の切り落とし肉を使います。スクランブルエッグときゅうりの塩昆布ナムルを添えて、色合いも鮮やかに仕上げます。

材料(1人分)


【ヤンニョムポーク】

  • 豚もも肉(切り落とし肉) 120g
  • 玉ねぎ
  • 油(炒め用)小さじ1
  • ご飯 180g
  • 青ねぎ お好みで適量

<調味料> 豚肉下味用

  • 酒 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1

<調味料> ヤンニョムソース用

  • コチュジャン 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく チューブ1~2cm
  • 砂糖 少々

【トッピング/スクランブルエッグ】

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 油(炒め用)小さじ1/2

【副菜/きゅうりの塩昆布ナムル】

  • きゅうり 1/3本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • ごま油 少々

作り方

まずは副菜の「きゅうりの塩昆布ナムル」から取り掛かります。
きゅうりは輪切りにします。ビニール袋に入れて塩昆布とごま油を加え、袋の上からよくもみます。そのまま5~10分ほど置き、軽く水気を絞ってからお弁当に加えます。


続いてトッピングのスクランブルエッグを作ります。
ボウルに卵とマヨネーズを入れ、よく溶きほぐします。フライパンに油を入れて中火で温め、卵液を流し入れたら火が通るまで加熱します。そぼろの炒り卵のように細かくぽろぽろにする必要はありません。マヨネーズが入っているので、なめらかでしっとりした口当たりになります。全体に火が通ったら、別皿に移して冷ましておきます。



豚肉の下ごしらえをします。切り落とし肉は大きければ一口サイズに切り、ビニール袋に入れます。酒と塩こしょうを加えてもみこみ、5~10分ほど置きます。この作業は前日に行なっても大丈夫です。フライパンで炒める直前に、袋の中で片栗粉をまぶします。


玉ねぎはくし切りにカットします。


ヤンニョムソースの調味料を合わせておきます。


フライパンに油をひいて中火で温め、の玉ねぎを炒めます。


玉ねぎがしんなりしてきたら、片栗粉をまぶしたを加えます。すぐに動かすと粉がはがれてしまうので、焼き色がつくまで動かさないのがポイントです。この時、フタをして1分程度置くと火の通りが比較的早くなります。その後、肉の赤い部分がなくなるまで全体を炒めます。


のヤンニョムソースを加えて炒めます。


お弁当箱に粗熱を取ったご飯、のヤンニョムポーク、のスクランブルエッグを盛り付けて青ねぎを散らします。端にのきゅうりを添えたら完成です。

パサつかずふっくら!大葉が香る「めかじきとなすの照り焼き丼」


めかじきは季節を問わず手に入りやすく、骨がないので調理も簡単。パサつきなくふっくら仕上げて、なすと一緒に照り焼き丼にします。最後に加える大葉の香りがアクセントに。副菜はほうれん草のおかか和え。フライパンに残っためかじきのタレで味付けします。

材料(1人分)


  • めかじき 1枚(90g程度)
  • なす 1本
  • 大葉 4~5枚(1枚は飾り用)
  • 油(なす、めかじきの炒め用)各小さじ1
  • ご飯 180g
  • 白ごま お好みで適量

<調味料>(照り焼きタレ)

  • 醤油 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 小さじ1

【副菜/ほうれん草のおかか和え】

  • ほうれん草 1株
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

副菜用のほうれん草をゆで、軽く水気を絞っておきます。後ほど味付けします。大葉も飾り用1枚を残し、千切りにします。


めかじきは4~5等分にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。袋に入れて、フライパンで焼く直前に片栗粉をまぶします。


なすは6等分にカットします。フライパンに油を入れ、中火で皮目から焼きます。しんなりするまで動かさずに焼くと変色しにくくなります。その後ひっくり返し、全体に火が通ったら皿に取り出します。


同じフライパンに油を加え、片栗粉をまぶしたを入れて両面色よく焼きます。フライパンの中の油をキッチンペーパーで拭き取ってからのなすを戻し、調味料を加えます。


調味料を煮詰めながら絡めます。仕上げに千切りの大葉を加えて合わせたら、めかじきとなすを皿に取り出します。


同じフライパンにのほうれん草と鰹節を入れ、残っているタレとよく絡めます。


お弁当箱にご飯を盛り付け、めかじきとなすを盛り付けます。端にのほうれん草を添えたら完成です。

関連記事: