【初めてのお弁当】パパッと作れる、冷めても美味しいのっけ丼レシピ3選。副菜つき!

【初めてのお弁当】パパッと作れる、冷めても美味しいのっけ丼レシピ3選。副菜つき!

ボリュームたっぷり!スパイス香る「パプリカのカレーそぼろ丼」


カレー粉を使って作るカレーそぼろ丼です。肉そぼろは冷めると脂が固まり、白く浮き出てしまうことがあります。お弁当用に買う時は、牛と豚を合わせた合いびき肉や、豚の赤身ひき肉(上ひき肉)など、赤身が多いものを選ぶのがおすすめです。
副菜は「ブロッコリーの粒マスタード和え」です。

材料(1人分)


  • 合いびき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブ)各1~2cm程度
  • 油(炒め用)小さじ1
  • ご飯 180g
  • ゆで卵 1個
  • パセリ お好みで適量

<調味料>(カレーそぼろ用)

  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1

【副菜/ブロッコリーの粒マスタード和え】

  • ブロッコリー 2房
  • 粒マスタード 少々
  • 醤油 少々

作り方

先にゆで卵と副菜を準備します。お弁当の場合、半熟ゆで卵では傷みやすいので、固ゆでにしましょう。殻をむいたらスライスしておきます。ブロッコリーは鍋にお湯を沸かし、30秒~1分ほどゆでます。粒マスタードと醤油を和えます。


玉ねぎは角切りに、パプリカは乱切りにします。


フライパンに油をひいて温め、中火で玉ねぎを炒めます。油がまわったら合いびき肉とすりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて肉の色が変わるまで炒めます。お肉は多少固まりがある方が食べごたえが出るので、一般的なそぼろのように細かくほぐさなくても大丈夫です。


パプリカも加えて炒めたら、フライパンに出てきた余分な水分や油分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。調味料の絡みが良くなります。


調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせます。


お弁当箱にご飯を盛り付け、カレーそぼろとスライスしたゆで卵をのせてから、お好みでパセリを振ってください。端にブロッコリーの粒マスタード和えを添えたら完成です。

最初は面倒でも、効率よく作れるようになります!


最初は面倒だな……と感じても、続けてみると意外に楽しいお弁当作り。私は写真を撮ってSNSに投稿することを毎日のモチベーションにしていました。
長く続けていくと段取り力がアップし、効率よく作れるようになります。無理のない範囲でお弁当生活を楽しんでくださいね。

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「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
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