ボリュームたっぷり!スパイス香る「パプリカのカレーそぼろ丼」
カレー粉を使って作るカレーそぼろ丼です。肉そぼろは冷めると脂が固まり、白く浮き出てしまうことがあります。お弁当用に買う時は、牛と豚を合わせた合いびき肉や、豚の赤身ひき肉(上ひき肉)など、赤身が多いものを選ぶのがおすすめです。
副菜は「ブロッコリーの粒マスタード和え」です。
材料(1人分)
- 合いびき肉 120g
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤・黄)各1/2個
- すりおろしにんにく、すりおろししょうが(チューブ)各1~2cm程度
- 油(炒め用)小さじ1
- ご飯 180g
- ゆで卵 1個
- パセリ お好みで適量
<調味料>(カレーそぼろ用)
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
【副菜/ブロッコリーの粒マスタード和え】
- ブロッコリー 2房
- 粒マスタード 少々
- 醤油 少々
作り方
1先にゆで卵と副菜を準備します。お弁当の場合、半熟ゆで卵では傷みやすいので、固ゆでにしましょう。殻をむいたらスライスしておきます。ブロッコリーは鍋にお湯を沸かし、30秒~1分ほどゆでます。粒マスタードと醤油を和えます。
2玉ねぎは角切りに、パプリカは乱切りにします。
3フライパンに油をひいて温め、中火で玉ねぎを炒めます。油がまわったら合いびき肉とすりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて肉の色が変わるまで炒めます。お肉は多少固まりがある方が食べごたえが出るので、一般的なそぼろのように細かくほぐさなくても大丈夫です。
4パプリカも加えて炒めたら、フライパンに出てきた余分な水分や油分をキッチンペーパーで拭き取りましょう。調味料の絡みが良くなります。
5調味料を加え、全体をよく混ぜ合わせます。
6お弁当箱にご飯を盛り付け、カレーそぼろとスライスしたゆで卵をのせてから、お好みでパセリを振ってください。端にブロッコリーの粒マスタード和えを添えたら完成です。
最初は面倒でも、効率よく作れるようになります!
最初は面倒だな……と感じても、続けてみると意外に楽しいお弁当作り。私は写真を撮ってSNSに投稿することを毎日のモチベーションにしていました。
長く続けていくと段取り力がアップし、効率よく作れるようになります。無理のない範囲でお弁当生活を楽しんでくださいね。
配信: hitotema
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