春におすすめ!サンドイッチ弁当アイデア7選
お花見をイメージした春色サンドイッチ弁当
春と言ったら桜は外せませんよね♪
コンビーフ、オニオンマリネなど、桜を彷彿させるピンクの食材と、クリームチーズの白、レタスでグリーンと春色を詰め込んだサンドイッチはお花見やピクニックの気分をぐんと高めてくれる組み合わせですね!
食べ応えがある分、空いたスペースにはフルーツを詰めてバランス良く◎。
フランスパンでサンドイッチ
フランスパンを使ったサンドイッチは、厚みも出ますし噛み応えがあるので満足感がアップ!
たまごやツナなど、ふんわりとしたフィリングとの相性がバツグンです。
具材をたっぷり挟んでおもいきり頬張りたいですね!
だし巻きたまごサンド
サンドイッチの定番といったらゆでたまごですが、だし巻きたまごもおすすめ!
じゅわっとしたやさしい味わいのたまごが、パサつきがちなパンのポテンシャルを高めてくれる組み合わせです。
辛いのが平気な方はぜひ、パンにはからしマヨネーズを塗ってお試しあれ!
いつもより奮発した食パンが手に入ったときにも食べていただきたいアレンジです♪
ミルクブレッドのサンドイッチ
ミルク感たっぷりのミルクブレッドは、お弁当はもちろん、おやつとして楽しむサンドイッチにぴったり。
耳までやわらかいので、カットする手間も省けますし、無駄なく活用できていいことばかり! サクッと作りたいときにもおすすめです。
ベトナムの定番サンドイッチ「バインミー」
近頃は日本でも注目されていて、専門店も増えてきている、ベトナムのサンドイッチ「バインミー」。
20cmほどの柔らかいフランスパンを使っているので、お弁当にもぴったりなんです。
レバーペーストやパクチー、なますなどが本場の定番具材ですが、肉みそやレタスなど、お好みの具材でアレンジしてみてもよし。
おうちごはんでも過去にご紹介していますし、鈴木綾夏さん(@ayakacooks)やぐっちさん(@gucci.tckb)の連載でもオリジナルレシピを教えていただいているので、ぜひ参考にしてみてください。
ボリューム満点のわんぱくデビルサンド
ゆでたまごをたっぷりと使った背徳感を感じずにはいられない一品……それがデビルサンド(笑)。
ゆでたまごを潰して作る一般的なたまごサンドと違い、そのままの形を使うデビルサンドはしっかりとたまごが感じられ、たまご好きにはたまりません!
カロリーが気になるところではありますが、たまにならよし! 前後の食事で調整して、思い切り堪能してください!
かわいいくて食べやすいロールサンド弁当
めん棒などでつぶした食パンに、お好みの具材をのせてくるくると巻いて作るロールサンドは、お弁当映え間違いなしのアレンジ。
コンパクトな分、何種類か用意すればたくさんの具材を楽しめますし、食べやすいサイズ感で手も汚れにくいので、お子さんのお弁当にも取り入れやすいですね。
サンドイッチ弁当で春を満喫♪
主食とおかずが一体となったサンドイッチは、それだけでお弁当箱が豊かになるので、意外と時短になるメニュー。
パンさえあれば、あとは冷蔵庫にある食材でそれなりに作れるので、「ちょっと天気がいいから外でお弁当でも食べたいな~」という衝動にかられたときは、ぜひサンドイッチ弁当をもって楽しんでみてはいかがでしょうか♪
新学期、新年度で気持ちも引き締まる時期。食欲が沸かないときでもワンハンドで食べられるサンドイッチは安心感もありますね。
配信: おうちごはん