プチトマトの一口ミートローフ
平たく焼いたひき肉だねにプチトマトをのせた、一口サイズのミートローフは、トースターでできるのが魅力。手を伸ばしやすく、見た目にもおしゃれです。
材料(作りやすい分量)
<ひき肉だね>
(a)合いびき肉
300g
(a)玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
(a)みそ
大さじ2と1/2
(a)ミックスナッツ(刻む)
30g
(a)はちみつ
大さじ2/3
(a)しょうが(すりおろす)
小さじ1
プチトマト
16個
好みでピクルス
適量
作り方
STEP 1.
ボールに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、10分ほどおく。プチトマトはへたを取る。アルミホイルを二重にして広げ、高さ2~3cm、縦15×横18cmくらいのトレー状にする。
STEP 2.
ひき肉だね1/2量を均一に広げ、プチトマトを均等に並べる。プチトマトが少し出るように残りのひき肉だねを詰める。
STEP 3.
オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いてSTEP2.をのせ、20分焼く。冷めたら食べやすく切って器に盛り、好みでピクルスを添える。
並べ方や形はお好みで
アルミホイルを型に使うので、オーブントースターに入れば大きさや形に決まりはありません。プチトマトも好みの並べ方でOK。
MEMO
冷やしてもおいしくいただけます。その場合は固まった脂を取り除いて持っていきましょう。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。