レシピ | ママ友持ち寄りに便利!デコ☆ポテトサラダ

レシピ | ママ友持ち寄りに便利!デコ☆ポテトサラダ

第2回 ママ友が集まるときの持ち寄りごはん
ママ友の集まりに持っていく料理は、ちょっと気の利いたものを準備したいですよね。簡単で持ち運びもOKのレシピをいくつか覚えておくと、いざというときに便利ですよ。

デコ☆ポテトサラダ

デコ☆ポテトサラダ

定番のポテトサラダをかわいいカップに盛りつけ、野菜や生ハム、クラッカーを盛りつければ、たちまちにぎやかな一品に。飾りに使う具は好みのものでアレンジしてみて。

材料(5カップ分)

じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/8個
きゅうり 1/2本
小さじ1/2
生ハム 小5枚
(a)ヨーグルト 大さじ4
(a)オリーブオイル 大さじ2
(a)はちみつ・塩・こしょう 各少々
<飾り>
れんこん(薄い輪切り) 5枚
揚げ油 適量
きゅうり(斜め切り) 5枚
生ハム 小10枚
スナップえんどう(ゆでたもの) 5本
クラッカー 5枚

作り方

STEP 1.

じゃがいもは皮ごとラップで包み、中心が柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に6分ほどかける。玉ねぎは薄切りに、きゅうりは薄い小口切りにし、ともに小さめの器に入れて塩をもみ込む。生ハムは細切りにする。

STEP 2.

フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を入れて中火にかけ、れんこんをきつね色になるまで揚げる。きゅうりは縦半分に切る。生ハムは2枚を少し重ねて横に並べ、半分に折って端からくるくると巻き、バラの花にする。

STEP 3.

じゃがいもの皮を除いてボールに入れ、木べらでつぶす。玉ねぎときゅうりの水けを絞らずに加え、生ハムと(a)を加えて混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで整える。

STEP 4.

カップにポテトサラダを盛り、STEP2.の具とスナップえんどう、クラッカーを飾る。

MEMO

カップは100円ショップなどで売っているデザート用のものが便利です。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。