デコ☆ポテトサラダ
定番のポテトサラダをかわいいカップに盛りつけ、野菜や生ハム、クラッカーを盛りつければ、たちまちにぎやかな一品に。飾りに使う具は好みのものでアレンジしてみて。
材料(5カップ分)
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2本
塩
小さじ1/2
生ハム
小5枚
(a)ヨーグルト
大さじ4
(a)オリーブオイル
大さじ2
(a)はちみつ・塩・こしょう
各少々
<飾り>
れんこん(薄い輪切り)
5枚
揚げ油
適量
きゅうり(斜め切り)
5枚
生ハム
小10枚
スナップえんどう(ゆでたもの)
5本
クラッカー
5枚
作り方
STEP 1.
じゃがいもは皮ごとラップで包み、中心が柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に6分ほどかける。玉ねぎは薄切りに、きゅうりは薄い小口切りにし、ともに小さめの器に入れて塩をもみ込む。生ハムは細切りにする。
STEP 2.
フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を入れて中火にかけ、れんこんをきつね色になるまで揚げる。きゅうりは縦半分に切る。生ハムは2枚を少し重ねて横に並べ、半分に折って端からくるくると巻き、バラの花にする。
STEP 3.
じゃがいもの皮を除いてボールに入れ、木べらでつぶす。玉ねぎときゅうりの水けを絞らずに加え、生ハムと(a)を加えて混ぜ合わせる。味をみて塩・こしょうで整える。
STEP 4.
カップにポテトサラダを盛り、STEP2.の具とスナップえんどう、クラッカーを飾る。
MEMO
カップは100円ショップなどで売っているデザート用のものが便利です。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。