餃子の皮のクラッカー&豆ディップ
餃子の皮は油で揚げるとパリッと香ばしくなり、餃子の皮とは思えないほどおいしいクラッカーになります。豆ディップもつぶして混ぜるだけだから簡単です。
材料(作りやすい分量)
餃子の皮
10枚
揚げ油
適量
ミックスビーンズ(缶詰)
120g
(a)オリーブオイル
大さじ3
(a)レモン汁
大さじ1
(a)にんにく(すりおろす)・カレー粉
各少々
塩・こしょう
各適量
作り方
STEP 1.
厚手のポリ袋にミックスビーンズを入れ、すりこぎなどでつぶす。袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
STEP 2.
餃子の皮は半分に切る。フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を入れて中火にかけ、餃子の皮を重ならないように入れる。きつね色になったら取り出す。
STEP 3.
それぞれ器に盛り、餃子の皮に豆ディップをつけていただく。
MEMO
豆ディップは前もって作っておき、持っていく直前に餃子の皮を揚げると時間短縮になります。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。