レシピ | ママ友持ち寄りに便利!餃子の皮のクラッカー

レシピ | ママ友持ち寄りに便利!餃子の皮のクラッカー

第3回 ママ友が集まるときの持ち寄りごはん
ママ友の集まりに持っていく料理は、ちょっと気の利いたものを準備したいですよね。簡単で持ち運びもOKのレシピをいくつか覚えておくと、いざというときに便利ですよ。

餃子の皮のクラッカー&豆ディップ

餃子の皮のクラッカー&豆ディップ

餃子の皮は油で揚げるとパリッと香ばしくなり、餃子の皮とは思えないほどおいしいクラッカーになります。豆ディップもつぶして混ぜるだけだから簡単です。

材料(作りやすい分量)

餃子の皮 10枚
揚げ油 適量
ミックスビーンズ(缶詰) 120g
(a)オリーブオイル 大さじ3
(a)レモン汁 大さじ1
(a)にんにく(すりおろす)・カレー粉 各少々
塩・こしょう 各適量

作り方

STEP 1.

厚手のポリ袋にミックスビーンズを入れ、すりこぎなどでつぶす。袋に(a)を入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。

STEP 2.

餃子の皮は半分に切る。フライパンに高さ1cmほどの揚げ油を入れて中火にかけ、餃子の皮を重ならないように入れる。きつね色になったら取り出す。

STEP 3.

それぞれ器に盛り、餃子の皮に豆ディップをつけていただく。

MEMO

豆ディップは前もって作っておき、持っていく直前に餃子の皮を揚げると時間短縮になります。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。