サーモンとアボカドの簡単押し寿司
華やかなスモークサーモンの押し寿司は、難しそうに見えて意外と簡単! ご飯と具を重ねて押すだけなので、手間もかかりません。牛乳パックの型でできる手軽さも魅力です。
材料(作りやすい分量)
スモークサーモン
80~100g
青じそ
5~6枚
アボカド
1/2個
炊きたてのご飯
400g
みょうが(みじん切り)
2個
白いりごま
大さじ1
(a)酢
大さじ1と1/2
(a)レモン汁
大さじ1
(a)砂糖
小さじ1
(a)塩
小さじ1/4
作り方
下準備
牛乳パックを縦半分に切り、注ぎ口の部分に切り込みを入れ、テープで留めて四角い型を作る。残ったパックは切り開いて上下左右を切り、広い面をふたにする。
STEP 1.
ボールにご飯と混ぜ合わせた(a)、みょうが、ごまを入れて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。アボカドは横に5㎜厚さに切る。ラップを大きめに広げ、牛乳パックの幅に合わせてサーモンを並べ、青じそをのせる。ラップごと牛乳パックの型に入れる。
STEP 2.
ご飯1/2量を平らに入れ、アボカドを並べる。残りのご飯を詰めてラップをかけ、牛乳パックのふたをしてご飯が箱にぴったり収まるくらいしっかりと押す。冷蔵庫で30分ほどおき、包丁を水で濡らしながら食べやすい大きさに切る。
MEMO
牛乳パックの箱に詰めたらしっかり押すのがポイント。押し方が弱いと、切るときに崩れやすくなります。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。