レシピ | 夏休みのランチにレンジで簡単焼きそば

レシピ | 夏休みのランチにレンジで簡単焼きそば

第3回 夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん
子どもが夏休みに入ると、昼ごはんの準備もしなければならないので、ママは大忙し。そこで、手間なくできて洗いものも少なくてすむ、簡単レシピをご紹介します!

チャーシュー入りレンジ焼きそば

チャーシュー入りレンジ焼きそば

焼きそばの麺ともやしを合わせて、電子レンジでチン。その間にたれを作ります。1人分ずつ作るので、食べる時間がバラバラなときに便利です。

材料(1人分)

中華蒸し麺 1玉
市販のチャーシュー 40g
きゅうり 1/4本
もやし 1/4袋(50g)
<たれ>(作りやすい分量)
(a)ねぎ(みじん切り) 1/2本分
(a)しょうが(みじん切り) 1かけ分
(a)ごま油 大さじ2
(a)白いりごま・しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

STEP 1.

チャーシューときゅうりは細切りにする。

STEP 2.

麺はさっと水にくぐらせてほぐし、もやしと合わせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。

STEP 3.

麺が熱いうちにチャーシューときゅうりを加えて混ぜ、器に盛ってたれをかける。好みで豆板醤を添える。

MEMO

余ったたれは焼いた肉や魚につけたり、ご飯にのせて食べたりしても。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。