チャーシュー入りレンジ焼きそば
焼きそばの麺ともやしを合わせて、電子レンジでチン。その間にたれを作ります。1人分ずつ作るので、食べる時間がバラバラなときに便利です。
材料(1人分)
中華蒸し麺
1玉
市販のチャーシュー
40g
きゅうり
1/4本
もやし
1/4袋(50g)
<たれ>(作りやすい分量)
(a)ねぎ(みじん切り)
1/2本分
(a)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(a)ごま油
大さじ2
(a)白いりごま・しょうゆ・みりん
各大さじ1
作り方
STEP 1.
チャーシューときゅうりは細切りにする。
STEP 2.
麺はさっと水にくぐらせてほぐし、もやしと合わせて耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。小さめの器に(a)を混ぜ合わせる。
STEP 3.
麺が熱いうちにチャーシューときゅうりを加えて混ぜ、器に盛ってたれをかける。好みで豆板醤を添える。
MEMO
余ったたれは焼いた肉や魚につけたり、ご飯にのせて食べたりしても。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。