野菜たっぷり鶏肉のピラフ
炊飯器に米と鶏手羽元、具を入れてセットするだけ。肉がほろりと柔らかくなり、ご飯にうまみがなじみます。大人も子どもも食べやすいシンプルな味つけです。
材料(作りやすい分量)
米
2合
鶏手羽元
6本
(a)塩・酒
各少々
(b)玉ねぎ
1/4個
(b)セロリ
1/2本
(b)さやいんげん
6本
(b)ズッキーニ
1/3本
(b)ベーコン
2枚
(b)にんにく
1かけ
塩
小さじ1と1/2
こしょう
少々
好みで粗びき黒こしょう・レモンのくし形切り
各適量
作り方
STEP 1.
米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れ、(a)をまぶす。玉ねぎとセロリは7~8㎜角に、いんげんは7~8㎜長さに、ズッキーニは縦4等分に切ってから7~8㎜厚さに切る。ベーコンは細切りにする。
STEP 2.
炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れる。(b)を均一に置いて手羽元をのせ、普通に炊く。
STEP 3.
炊き上がったら手羽元を取り出し、ご飯に塩とこしょうをふって混ぜ合わせる。器に盛って手羽元を盛り、好みで粗びき黒こしょうをふってレモンを添える。
MEMO
夏場は炊飯器に食材を入れたままにすると傷むことがあるので、炊飯器に材料を入れたらすぐに炊き、長時間放置しないようにしてください。
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。