レシピ | 夏休みのランチに鶏肉のピラフ

レシピ | 夏休みのランチに鶏肉のピラフ

第4回 夏休みのランチに! ラクチン昼ごはん
子どもが夏休みに入ると、昼ごはんの準備もしなければならないので、ママは大忙し。そこで、手間なくできて洗いものも少なくてすむ、簡単レシピをご紹介します!

野菜たっぷり鶏肉のピラフ

野菜たっぷりチキンピラフ

炊飯器に米と鶏手羽元、具を入れてセットするだけ。肉がほろりと柔らかくなり、ご飯にうまみがなじみます。大人も子どもも食べやすいシンプルな味つけです。

材料(作りやすい分量)

2合
鶏手羽元 6本
(a)塩・酒 各少々
(b)玉ねぎ 1/4個
(b)セロリ 1/2本
(b)さやいんげん 6本
(b)ズッキーニ 1/3本
(b)ベーコン 2枚
(b)にんにく 1かけ
小さじ1と1/2
こしょう 少々
好みで粗びき黒こしょう・レモンのくし形切り 各適量

作り方

STEP 1.

米は洗ってざるに上げ、30分以上おく。手羽元は骨に沿って2カ所切り込みを入れ、(a)をまぶす。玉ねぎとセロリは7~8㎜角に、いんげんは7~8㎜長さに、ズッキーニは縦4等分に切ってから7~8㎜厚さに切る。ベーコンは細切りにする。

STEP 2.

炊飯器に米を入れ、1.5合の目盛りまで水を入れる。(b)を均一に置いて手羽元をのせ、普通に炊く。

STEP 3.

炊き上がったら手羽元を取り出し、ご飯に塩とこしょうをふって混ぜ合わせる。器に盛って手羽元を盛り、好みで粗びき黒こしょうをふってレモンを添える。

MEMO

夏場は炊飯器に食材を入れたままにすると傷むことがあるので、炊飯器に材料を入れたらすぐに炊き、長時間放置しないようにしてください。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。