フライパンと白だしで簡単!春野菜レシピ2選

フライパンと白だしで簡単!春野菜レシピ2選

鮮やかなグリーンアスパラ、やわらかな春キャベツでスープパスタをつくりましょう。「あ、もうお昼!」という時間でも、フライパン一つだからあっという間にできあがり。白だしだから、春いろ野菜も鮮やかなまま。さぁ、いただきましょう。

キャベツとアスパラの白だしスープパスタ

歯応えのハーモニーも楽しんで♪

【材料】(2人分)

スパゲッティ 200g

キャベツ 4枚

グリーンアスパラガス 4本

ベーコン 6枚

にんにく 1片(チューブでも可)

オリーブオイル 適量

「割烹白だし」または「 割烹白だしお塩ひかえめ」 150ml

水 1200ml

「使い切りかつおパックマイルド」 適量

【作り方】

にんにくは薄切りにする。
キャベツはひと口大のざく切りに。アスパラは下3分の1の皮のかたい部分をむき、斜めにひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて温め、香りが立ったらベーコンを加えて炒める。
火が通ったら、Aを入れて沸騰させ、スパゲッティを二つに手で折って入れる。パッケージ記載のゆで時間通りにゆで、残り2分になったらキャベツ、アスパラを加えて火を通す。
器に盛り、かつおぶしをのせ、最後にオリーブオイルを回しかける。

れんこんのきんぴら

お花見弁当に!

【材料】(4人分)

れんこん 1節

ごぼう 1/2本

にんじん 1/4本

ごま油 大さじ1

A 赤唐辛子(輪切り) 1本分

A 「割烹白だし」または「割烹白だしお塩ひかえめ」 大さじ2

A みりん 大さじ1

いり黒ごま 少々

酢 少々

【作り方】

れんこんは薄切りにして酢水にさらす。ごぼうはささがきにして水にさらす。にんじんは短冊切りにする。
フライパンにごま油を熱し、水気をきった(1)を炒める。
油が回ったら、Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに黒ごまをふる。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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