なめこのとろとろとしたあんで煮る豆腐レシピをご紹介!出来立てもおいしいですが、少し冷めても豆腐に旨味が染みてまた違った味わいを楽しめます。豆腐にやさしいなめこの旨味がからまり、ごはんのお供にはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです♪
材料 (2人分)
絹豆腐 … 200g
なめこ … 1袋(100g)
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1
水 … 100cc
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. なめこは水洗いする。
3. 鍋にめんつゆ、水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこ、豆腐を加えてさっと混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で2〜3分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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