野菜のシャキシャキ食感がたまらない神コスパおかず「もやし青椒肉絲」

野菜のシャキシャキ食感がたまらない神コスパおかず「もやし青椒肉絲」

おいしい青椒肉絲をもりもり食べたい!今月の『働楽おうちごはん』では、そんな食いしん坊な願いから生まれたレシピをもあいかすみさん(@moaiskitchen)に教えていただきました。家計にやさしい食材のもやしとシンプルな調味料で、簡単なのに抜群においしいおかずの完成です!

ご飯が進む、激うまおかず!

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回はご飯がもりもり進むもやし青椒肉絲をご紹介します。家計にやさしいもやしでお得においしさがアップしますよ!

材料を炒めてオイスターソースをベースにした味付けをすれば、おうちで中華料理屋超えの激うま青椒肉絲が完成してしまうこのレシピ♪

調理時間は約15分! お気軽にお試しください。
では、いってみよう!

もやし青椒肉絲

材料(2人分)

・豚こま肉……120g
・ピーマン……2個
・もやし……1袋
・ごま油……適量
・酒……小さじ1
・塩胡椒……少々
・片栗粉……小さじ2

【A】
・みりん……大さじ2
・オイスターソース……大さじ2
・醤油……小さじ2

作り方

1. 豚こま肉とピーマンは細切りにする。

2. ビニール袋に豚こま肉、酒、塩胡椒、片栗粉を入れてもみこむ。

3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を炒め、肉の色が変わったらピーマン、もやしを加えてさらに炒める。


4. Aを加えてとろみがつくまで炒める。
※焦げやすいので注意!