お出汁をドリップして飲むという贅沢時間『Dashi-Cha®(だし茶)』(味の素)
皆さんは、気持ちを切り替えたいとき、どんなことをしますか?
コーヒーを飲む。深呼吸をする。縮こまった体を伸ばしてみる。
など、色々とありますが……、つい先日また違った切り替え方法に出合ってしまったのです。
それは、丁寧にドリップしたこだわりの「だし」を飲むという『Dashi-Cha®(だし茶)』。
本当にドリップコーヒーと同じような淹れ方というのも驚きですが、袋を切って開封した瞬間にふわっと優しく伝わってくるかつおの香りにも驚きました。
お湯を注ぐ音、湯気、抽出されるだしの香りとその味わい全てを体中で感じながら楽しむ、そんな贅沢な時間を体験してきたのです。
発表会では、商品が作られる過程のお話も聞けました。
1. 老舗のかつお節店さんと通常の倍の時間をかけて作った『Dashi-Cha®』専用のかつお節を開発。
2. レシピはミシュラン二つ星を持つ日本料理店「傳」の長谷川シェフが監修。
このように、「だし」本来のおいしさを追求して完成した商品なんです。
今回いただいたのは、<かつお>と<とまと>の2種。
<かつお>
なんで、だしの味わいってこんなにも「心」がほっとするんだろう。
おいしいだけではなく、だしの優しい香りの中に、力強いかつおの風味もしっかり感じられました。
<とまと>
トマトとだしの相性はいいので、絶対においしいのは飲む前から分かります(笑)。
ひとくち目から、爽やかなトマトの酸味と甘みが口の中に広がり、深いかつおが最後引き締める? 味わいでした。
<ごぼう>
2023年5月10日発売予定。このフレーバーも楽しみ!
シンプルにだしを楽しむ『Dashi-Cha®』の購入は、オンラインのみ。
自分だけではなく、友人などへのギフト用としても喜ばれる、そんな商品だなと思います。
text by よしこさん
「コカ・コーラ」を使った初のアルコール!『ジャックダニエル&コカ・コーラ』(日本コカ・コーラ)
アメリカを代表する2大ブランドのコラボが実現、その名も『ジャックダニエル&コカ・コーラ』。
パッケージを見れば、どんなお酒かも分かりやすく、しかもクールでかっこいい!
ウイスキーを炭酸で割って飲むハイボールは一般的ですが、じつは世界で飲まれている「ジャックダニエル」の約40%が「コカ・コーラ」を含むコーラ飲料と一緒に飲用されているんだとか。
どちらも、良い意味で“クセ強”なテイストなので、飲む前はそれぞれの良さが消えなければいいけど、なんて勝手に心配していましたが、心配無用。
もともと「コカ・コーラ」(最近は「コカ・コーラゼロ」ですが)好きというのもありますが、爽やかなコカ・コーラの味を感じた後に、テネシーウイスキーの深い風味が追いかけてくるような絶妙なバランス。
発表会当日はちょっと汗ばむくらいの陽気だったので、キンキンに冷えた状態の『ジャックダニエル&コカ・コーラ』は最高の飲み心地。
但し、アルコール分が7%と少し高いので、飲みやすいだけに飲みすぎには注意が必要です。
これは休日のランチやホムパなどのシーンに欠かせないお酒になりそうです!
text by よしこさん
配信: おうちごはん