春の味覚をより手軽に楽しもう!
この時期、旬をむかえる貝。とりわけ、3月~4月はあさりやハマグリなどの二枚貝が盛りです!
ですが、砂抜きをしなくてはいけなかったり、種類によっては貝殻から身を外す必要があったり、なにかと下ごしらえが面倒なのも事実……。
そこで、今回は冷凍のあさりのむき身を使って、調理するハードルをぐっと下げたレシピを2つご紹介します。
どちらも作業時間は10分以内! 洗い物も少ないレシピです。
調理工程は簡単なのに、手の込んだ見た目と味に仕上がるので、ぜひお試しくださいね。
あさりの青のりバターごはん
作業時間:5分 難易度:★☆☆
作業時間はたったの5分! 爆速で作れるあさりごはんです。材料をすべて炊飯器に加えたら、スイッチを押すだけ。
あさりの出汁がごはんに染み込み、芳り高い青のりと塩気のあるバターのコクがマッチして、手抜き感を一切感じさせない一品です!
材料(4人前)
・冷凍あさり(むき身)……150g
・米……2合
【A】
・顆粒和風だし、酒、醤油、みりん……各大さじ1
・バター……20g
・青のり……大さじ1/2
下準備
米は研いでおく。
作り方
1. 研いだお米を炊飯釜に入れ、Aを加えたら、2合のメモリまで水を加える。軽く混ぜ、冷凍あさり(冷凍のまま)を加えて炊飯する。
2. バターと青のりを加え、切るように全体を混ぜ合わせる。
配信: おうちごはん