これからの季節にぜひ 春野菜の緑鮮やかなスープ
野菜をたくさん食べたい時に頼りになるのがスープです。野菜をザクザクと刻み、鍋に放り込んで煮るだけでつくれますし、肉や魚、豆腐などを加えれば、たんぱく質も取れる栄養満点な主菜にもなるからです。
これからの季節に味わってほしいのは「シーフードとアスパラ、グリーンピースの卵スープ」。冷凍のシーフードミックスを使って手軽にでき、グリーンアスパラガスとグリーンピースを加えることで色鮮やかになり、春を取り入れている感じが出るんですよね。冷凍のグリーンピースでもいいのですが、旬のものを使うと、よりおいしく、食べ応えもあると思います。肌寒い日には、クリーム系のスープに、そら豆やグリーンピースを入れると、旬を味わいながら、身体の中からぽかぽかに。
春野菜を使って手軽にできる「シーフードとアスパラ、グリーンピースの卵スープ」
忙しい朝、パパッとつくれるのは「レタスとミニトマトのコンソメスープ」。コンソメスープに薄切りにした市販のサラダチキン、ちぎったレタス、ミニトマトを入れて、ひと煮立ちさせればできあがり。朝、温かいスープを食べると満足感があり、元気も出るはずです。
スープを冷凍する時はジッパー付き冷凍保存袋を活用
スープは、基本的にどんな具材でもおいしくつくれます。ただ、汁が目分量になってしまうと失敗してしまうことがあるので、およそ1カップ1人分だと考えてつくるといいでしょう。
ミネストローネやポタージュなどは多めにつくって、冷凍保存しておくのもオススメです。1食分ずつジッパー付きの冷凍保存袋に入れて、できるだけ薄く平らにして保存すれば、おいしさはそのままに、スペースをとらずに保存できます。また、食べる時に早く解凍できるのでラクなんですよね。冷凍保存したスープは、パスタやカレーにアレンジしたり、野菜の上にスープとチーズをかけてグラタンのように焼いたりするなど、いろいろと活用できます。
サッとすませたいお昼ごはんの時によく食べるのが、スープかけごはんです。ごはんや麺などの主食に、野菜たっぷりのスープをかけるだけで栄養が手軽に取れるので、夜食や軽食にもぴったりだと思います。
配信: たべぷろ