大人気のあのスイーツも!一度は食べてみたい至高のお取り寄せスイーツ8選

大人気のあのスイーツも!一度は食べてみたい至高のお取り寄せスイーツ8選

「ありがとう」の言葉とともに心のこもったギフトを贈りたい。お世話になった方への感謝の気持ちを大切にしたいからこそ、とっておきのものを選びたいですよね。今回は一度は食べてみたい!と思うような口福のお取り寄せスイーツを厳選。開けた瞬間からわくわくして一口ごとにおいしい笑顔があふれる、至高のお取り寄せスイーツをご紹介します。

一度は食べてみたい!お取り寄せスイーツ8選

TiTRE:ブルーチーズケーキ&レーズンサンド

季節感を大切に ”記憶に残る日常” のお菓子を提供されている、「TiTRE(ティトル)」のブルーチーズケーキ&レーズンサンドは、それぞれタイプの違うチーズの個性を生かした逸品。

「レーズンサンドはサクサクのサブレに発酵バターとホワイトチョコレートのクリーム、コクがありミルキーな味わいのウォシュタイプチーズ ”ガレ・ド・ラ・ロワール”、 ラム酒漬けレーズンとクルミをサンド。奥行きのある豊かな味わいが楽しめます。

ブルーチーズケーキは北海道産クリームチーズを使用した口どけの良いムースに、羊乳製の塩味が穏やかなブルーチーズを合わせました。ブルーチーズの苦手な方にも一度はお試しいただきたい一品です」(TiTRE 小山さん)

てんさい糖を使用してすっきりとした味わいに仕上げられており、コーヒーはもちろん、お酒との相性も抜群。TiTRE(=表題・タイトル)というお店の名前には、その日を特別な一日にという想いが込められています。

Patisserie Exquise:鳥獣戯画クッキー缶 いちごジャムサンド

こだわって探したお気に入りの材料を使い、手間暇惜しまずひとつひとつ大切に作られている、京都の小さな菓子店「Patisserie Exquise(パティスリー エクスキーズ)」の鳥獣戯画クッキー缶 いちごジャムサンド。

洋菓子作りに勤しむ兎さんたちの姿が印象的なオリジナル鳥獣戯画イラストは、清水焼 伝統工芸士(陶号:丹影)光武みゆきさんによって描かれたもので、卵黄と生クリームを加えたさくさくと軽い口溶けのシンプルなバタークッキーにフランス産のいちごジャムを挟んだもの、兎の型抜きクッキー、胡桃とココアのクッキーの3種類が楽しめます。

「大量生産はせずに手作りならではのお菓子作りを大切にしています。保存料や乳化剤、人工的な香料などの添加物は使っていません。バターは100%北海道産のもののみを使っています。マーガリンやコンパウンド、その他の地域のバターとのブレンドなど誤魔化しもしていません。

クッキー缶の内容は季節や材料の手配などの関係で都度変わり、いろいろお楽しみいただければと思っています」(Patisserie Exquise 浅見さん)

缶の色やイラストの色もその時々で変わるとのことで、完売後は同じデザインの販売はなく、新しい缶が用意されるそうです。

いちご大福と茶菓のお店 あか:いちごジャムクッキー akasand クッキー缶

徳島の最高級和三盆糖と北海道産よつ葉バターを使ったやさしい味わいのクッキー生地に、女峰を使用した自家製のいちごジャムをサンドした、「いちご大福と茶菓のお店 あか」のいちごジャムクッキー akasand クッキー缶。

「小さなお店でひとつひとつ丁寧に、無添加無着色でお作りしております。いちごのフレッシュさを残したジャムとやさしい甘さのしっとり食感をお楽しみください」

TBS「マツコの知らない世界」で紹介され、大人気となっているakasand。オンラインでは毎週水曜日20:00~と日曜日20:00~に数量限定で予約販売されていますが、現在大変多くのご注文をいただいているとのこと。詳細については、ホームページをご覧ください。
※店舗販売は行われておりません。

Vrai Amour:ほうじ茶とあずきのチーズケーキ

宇治のほうじ茶葉を使用し、てんさい糖で炊いた北海道産のあずきをアクセントに仕上げた、香ばしくなめらかな「Vrai Amour(ヴゥレアムール)」の ほうじ茶とあずきのチーズケーキ。

「当店のチーズケーキは厳選した国産素材を使用して白砂糖不使用、小麦粉不使用、グルテンフリーで仕上げており、乳製品は全て北海道産です。

シンプルに誠実にちょうどいいサイズ、ちょうどいい味わいで、明日もまた食べたくなるような、真に(Vrai)愛して(Amour)いただけるようなチーズケーキをコンセプトにひとつひとつ丁寧にお作りしております」(Vrai Amour 平林さん)

上品な化粧箱入りのチーズケーキは個包装されているので、一人でちょっとずつ食べたい時、ご家族やお友達などでシェアしたい時など、切り分ける手間が省けるのもうれしいポイント。

冷凍の状態で届けられるので、食べたい時に食べたい分だけ解凍して楽しむことができます。

御菓子屋 かたわれ:パウンドケーキ

ひとつひとつ丁寧に。お客様の日々に寄り添うとっておきのお菓子を作られている、「御菓子屋 かたわれ」のパウンドケーキ。

「通年で6種、季節限定で2種、計8種のパウンドケーキを取り扱っています。おすすめは3カ月毎に変わる季節限定の御菓子。お気に入りの味を見つけ、贈り物や自分へのご褒美として購入されることが多いです。店主の夫が焙煎した珈琲とのギフトセットも人気となっています」(御菓子屋かたわれ 青島さん)

春季限定はほのかに甘酸っぱいジャムが生地の中に練り込まれている苺の御菓子と、ジャスミン茶葉がさわやかな香るジャスミンの御菓子。新しい季節の訪れを感じられるパウンドケーキです。

ATELIERITO:糸島バームクーヘン 金の糸

糸島の大自然にある工房で一本一本丹精を込めて手作りで製作されている、「ATELIERITO(アトリエイト)」の糸島バームクーヘン 金の糸。

「外側はまるでメロンパン生地のようにサクサクッ! 内側の層はもっちり味わい深い、新食感のバームクーヘン。糸島のブランド卵、糸島のブランド塩、北海道バター100%など厳選された素材のみで作られた、ネットでしか買えないこだわりの焼き菓子です」

ひとつひとつ時間をかけて作り上げているため、月に数回、数量限定での販売になっているとのこと。詳細についてはホームページ、最新の販売情報は公式LINE・Instagramをご覧ください。

QUINTESSENCE:gâteau au Comté(ガトー オー コンテ)

「『これが答えだ』と言えるチーズケーキを作る」をテーマに、研究を繰り返しながら全ての問題を解決し、「QUINTESSENCE(カンテサンス)」岸田シェフが求める理想のイメージをしっかり形にした逸品、gâteau au Comté(ガトー オー コンテ)。

一番下の層は砕いたナッツを入れたタルト状の生地、真ん中の層はサワークリームとクリームチーズを使ったクレームフレッシュを主体としたレアチーズケーキ状、一番上の層は名前の由来にもなっている36ヶ月熟成のコンテという非常に希少で高価なチーズを使ったベイクドチーズケーキ状の層。

これらの比率には意味があり、3つの層を同時に味わうことで味の比重による段階的な変化が楽しめる、ミシュランガイド東京で16年連続で3つ星を獲得されている名店で昔から使われている技術を再現した至高のチーズケーキ、ガトー オー コンテ。

「奇抜さや斬新さではなく、何度でも食べたくなる懐かしさもある王道の味でありながら他では観たことがない物だと思ってます。

味が口の中で変化することと、冷凍のお菓子なのに生地がふやけてなくてザクザクするのが驚いて貰えると思います。そして何よりクオリティが高さを感じてくれたらうれしいです」(QUINTESSENCE 岸田シェフ)

家庭用の冷凍庫は温度変化が大きく、解凍されてまた凍ってというのを繰り返すことがあるため、届いた時が最も品質の良い状態とのこと。特に解凍後は劣化がはじまりますので、商品到着後はできるだけ早めにお召し上がりください。

le fleuve:ボタニー10

和食の様に素材そのものを生かした、顔が見える、安心して食べられるお菓子を作られている、ショコラティエ上垣さんの工房「le fleuve(ルフルーヴ)」。

2023年の新作 ボタニー10は、植物の可能性に注目し、素材を際立たせるために辿り着いた技法で一粒一粒を丁寧に仕上げたショコラのセレクションボックス。チョコレートの国際大会ICA(インターナショナルチョコレートアワード)2021-2022のアジア・パシフィックエリアの受賞作品が3種類入っていることも魅力です。

気になるラインナップはこちら。

1.ヴァニーユ プラント
今年より、新たに乳の代わりにカシューナッツを使った
新作の自家製クーベルチュールを使っています。

2.プラリネそば プラント  
豆、そば、カカオと穀物同士のコラボレーションは相性が良いです。

3.オランジュウォーターガナッシュ
ICAアジアパシフィックエリア2021-2022でシルバー受賞・
トレーサビリティのカカオを100%使用。
目の覚める様な、オレンジの鮮明な味わい。

4.プラリネアマンドソイ
乳の代わりにソイを使った自家製クーベルチュールベース。
アーモンドの香りがマスキングされることなく
ダイレクトに感じられます。

5.フランボワーズ プラント
ソイとカシューナッツベースのクーベルチュール。
フルーツの香りが引き出されます。

6.プラリネココソイ
ICAアジアパシフィックエリア2021-2022でブロンズ受賞・
トレーサビリティのカカオ100%使用。
自家製ソイクーヴェルチュール。
スリランカのオーガニックココナッツ。歯ごたえも楽しい。

7.はちみつ プラント
自家農園ハチミツを使ったシェフの十八番的なショコラを、
今回は乳不使用でよりクリアな味わいに

8.プラリネシトロン白小豆
ICAアジアパシフィックエリア2021-2022でゴールド受賞・
トレーサビリティのカカオを100%使用。
絶妙なバランスは世界でも評価されました!

9.カラマンシー
完熟果汁。素材感の解像度が高い。
鮮明でクリアな味わいが特徴的

10.ナチュール プラント 
このコレクションの基準の味なので、最後の締めの1粒に
召し上がっていただくのがシェフのおすすめの食べ方です。

「シェフが近年最も力を入れて追求している、新しいショコラの表現方法で作っていることがおすすめポイントです。プラントベース(植物性)のクーベルチュールを使うことでより繊細な表現を追求しています」(le fleuve 森本さん)

上品な風合いで桐箱入りの逸品は、特別感もあり大切な方への贈り物としても最適。

また2023年の新作として、ペルーのアマゾンカカオ・ホワイトカカオ、エクアドル、マダガスカルのカカオを使用したショコラティエならではのサブレ缶や、プラントベースの自家製クーベルチュールを使ったアーモンドいちごミルクなどもお楽しみいただけます。

とっておきを届けたい

選び抜いた素材を使ってひとつひとつ丁寧に。眺めているだけでうれしくて、自然と笑顔があふれて幸せな気持ちになれる、こだわりがたくさん詰まったお菓子の数々。

とっておきのおいしい瞬間を大切な方へ。ギフトとして、そして自分へのごほうびにいかがでしょうか。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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