【簡単】シュワっと美味しいラムネの作り方!失敗しないコツとアレンジレシピも紹介

口の中でシュワっと消えるおいしいラムネは子供にも人気のお菓子です。普段は市販のラムネを食べている方が多いでしょうが、実は簡単にラムネを手作りすることができます。この記事では、ラムネの基本的な作り方やアレンジ方法を紹介します。火を使わずに作れるので、子どもでも安全に楽しくラムネを手作りできますよ。

ラムネの基本の作り方

まずは基本のラムネの作り方を紹介します。

材料

粉砂糖:50g

コーンスターチ:10g

クエン酸:小さじ1/2

お好みのかき氷シロップ:小さじ1

重曹:小さじ1/2

かき氷シロップは着色に使うため、何種類か用意しておくとカラフルなラムネになります。クエン酸や重曹は掃除用にも売られていますが、純度の高い食用のものを使用しましょう。ドラックストアなどで販売されていることが多いです。

作り方

粉砂糖とコーンスターチを混ぜる

1にクエン酸とかき氷シロップを入れて混ぜる

ダマが無くなったら、重曹を入れてよく混ぜる

3をお好きな型に詰める

半日ほど乾燥させて完成

ラムネのシュワシュワ感の正体は?

ラムネが口の中でシュワシュワとする理由は、材料のクエン酸と重曹を混ぜているからです。それぞれ単体を口の中に入れても特に反応しませんが、一緒に口の中に入れると唾液の水分に反応し泡が発生します。化学反応によって発生した細かい二酸化炭素の泡によって、シュワシュワを感じます。

また、ラムネを食べた時にひんやりと感じるのは、二酸化炭素が発生する時に吸熱反応を起こすからです。吸熱反応とは、周りの熱エネルギーを消費することで反応が進みます。ラムネ以外にも、キシリトールが入っている食品を食べた時に口の中がスースーする時も吸熱反応が起こっています。

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