【目次】
1.魅力的な香りと食感を楽しむ!パクチーの絶品サラダ
2.アジア料理の定番!パクチーが美味しいスープ&鍋
3.独特の風味がアクセントに。パクチーを楽しむおかず
4.パクチーたっぷりで本格的!ご飯&麺レシピ
5.手軽にエスニック♪パクチーのドレッシング&ソース
1.魅力的な香りと食感を楽しむ!パクチーの絶品サラダ
パクチーの独特の美味しさを味わうなら、まずはサラダがおすすめ! ナンプラーと合わせたエスニック風サラダから和風の味付けまで、見た目もきれいな絶品サラダを集めました。
ナンプラーのドレッシングでアジア風♪パクチーとアボカドのサラダ
たっぷりのパクチーとアボカドがメインのサラダを、ナンプラーとレモン果汁のアジア風ドレッシングでいただきます。えびや蒸し鶏を加えると、おもてなしにもぴったりの豪華な一皿に♪
●北島真澄さんのパクチーとアボカドのエスニックサラダ
カラフル野菜がたっぷりでかわいい!春雨とえびのヤムウンセン
タイ料理のヤムウンセン風に甘酸っぱく味付けした、カラフルな春雨サラダ。辛さ控えめで、子どもからシニアまでおすすめの一品です。フライドガーリックの風味がガツンと効いて、食べ応えもばっちり。
●Akiyama Keikoさんのカラフルヤムウンセン
のせるだけ簡単♪どっさりパクチーとトマトの豚しゃぶサラダ
豚しゃぶの上にパクチーとトマトをのせ、しょうが醤油をかけるだけの簡単ごちそうサラダです。シンプルなのに風味豊かで、見た目もゴージャス! 豚しゃぶは熱湯でサッと茹で、すぐに冷やして水気を切るのがポイント。
●加瀬 まなみさんのこんもりパクチー&豚しゃぶのご馳走サラダ
パクチーと海苔の佃煮が好相性!島豆腐とアボカドのサラダ
うま味たっぷりの島豆腐とクリーミーなアボカドを海苔の佃煮で和え、香り高いパクチーをそえていただきます。水っぽくならないよう、食べる直前に和えるのがコツ。個性の強い食材が絶妙にマッチした、味わい深い一皿です。
●がまざわ たかこさんのパクチーがおいしい 島豆腐とアボカドの海苔和えサラダ
2.アジア料理の定番!パクチーが美味しいスープ&鍋
パクチーの入った風味豊かなスープや鍋物は、アジア料理の定番メニュー。タイの「トムヤムクン」、韓国の「スンドゥブ」など、人気のレシピをご紹介します!
パクチーが食欲をそそる!シーフードたっぷりのトムヤムクン鍋
辛味と酸味が混ざり合ったトムヤムクン風のスープを、パクチーの香りがキュッと引き締めます。シーフードのうま味がたっぷり溶け出しただしは絶品! ご飯はもちろんビールやワインにも合う、贅沢な味わいのお鍋です。
●ひなちゅんさんのトムヤムクン風海鮮鍋
アウトドアにもおすすめ!あっさりとコク深い、鶏肉のフォー
市販のサラダチキンを使って、手軽に本格的なフォーを作るらくちんレシピ。フォーを水に浸しておけば、茹で時間も短縮できます。鶏がらスープの素、ナンプラー、パクチーの合わせ技で、ばっちりエスニック風味に!
●芳須 思帆さんの鶏肉のフォー
ピリ辛スープで豆腐が美味しい♪あさりとパクチーのスンドゥブ
魚介のうま味たっぷりのピリ辛スープにやわらかな豆腐、香り高いパクチーがどっさり入ったスンドゥブ。濃厚な味わいのスープが具材に絡んで、お箸がとまらなくなる美味しさです。あさりは水から煮てじっくりうま味を引き出すのがポイント。
●榎本 美沙さんのあさりとパクチーのスンドゥブ
配信: Nadia