からだにやさしくておいしい、黒糖のおやつ
黒糖わらび餅
ぷるんぷるんの食感がたまらない、黒糖わらび餅。
「通常わらび餅は冷蔵庫へ入れると固くなりやすいですが、我が家のわらび餅は冷蔵保存OK。その秘訣は、たっぷりの水分とお砂糖の分量比。お砂糖は結構入りますが、黒糖にすることと、甘みがあるので振りかけるきな粉にはお砂糖なしでOKです」と@naturarecipeさん。
暑くなってくるこれからの季節にぴったりなおやつレシピです。
材料
・わらび餅粉……75g
・黒糖(粉末タイプ)……60g
・水……450g
作り方
1. 材料を全て鍋に入れて中火にかける。
2. 木べらで混ぜ続け、固まりだしてから更に4~5分混ぜる。
3. わらび餅の表面に艶がしっかり感じられたら、完成。
4. 容器に移し、しっかり冷ましてから冷蔵庫へ入れる。
レシピ出典:Instagram(@naturarecipe)
ちんびん
もちもちしっとり素朴でおいしい、沖縄の黒糖を使った伝統的なお菓子 ちんびん。
「小学時代にちんびんミックスと出合いドハマりした思い出あります。最近はちんびんミックスを見かけなくなったので、風なの作ってみました」と@maru_0826さん。
プツプツと穴が開いてる方を外側にして巻くのが正解だそうです。
材料
・黒砂糖……80g
・水……220ml
・薄力粉……125g
・ベーキングパウダー……3g
・サラダ油……大さじ1
作り方
1. 小鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、溶かして粗熱を取っておく。
2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜる。
3. 2に1を加えホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。サラダ油も加えて更に混ぜたら、ラップをして20〜30分生地を休ませる。
4. 温めたフライパンに生地をお玉1杯分、楕円形を意識しながら流し入れ、表面全体にプツプツと穴があいてきたらひっくり返す。ひっくり返して20秒くらいしたらお箸等を使って端からくるくると巻いてお皿に盛る。
レシピ出典:Instagram(@maru_0826)
黒糖まんじゅう
おうちで蒸し立て! ふかふかおいしい黒糖まんじゅう。
「蒸し器がなくてもフライパンで簡単に蒸す方法で作っています。材料もシンプル、意外と簡単に作れてツヤツヤお店みたいに仕上がります」と@hirokopan.jさん。
できあがりまでの動画や工程写真も投稿では紹介されていますので、レシピ出典(レシピ下部)に表示されているリンクをクリックしてご覧ください。
材料(10個分)
【A】
・黒糖……70g
・水……45g
・重曹……小さじ1/2
・水……5g
・薄力粉 ……130g
・餡子 ……270g(つぶあん、こしあん 好みのものを)
作り方
1. ソースパンにAを入れ中火で溶かす。ボウルに移し、粗熱をとる。
2. 水に溶かした重曹と薄力粉を加えて混ぜ、固さを見て足りなければ水を加える。
3. 生地を20〜30分、寝かせる。
4. 餡子を10等分しておき、クッキングシートを10個にカットする。
5. バットに打ち粉をして生地をのせ10等分し、餡子を包む。
6. フライパンに万能カップをのせ、水をはり沸騰させ、皿に5個のせて中火で10分蒸す。
レシピ出典:Instagram(@hirokopan.j)
黒糖カラメルプリン
オーブンや蒸し器を使わないで手軽に作れる、黒糖カラメルプリン。
「本来白糖を焦がして作るカラメルですが、黒糖を使ってあまり焦がさず黒蜜のようなカラメルに仕上げて作るので黒糖の濃厚な蜜がすごーくおいしいです!」と@ecca_eccaさん。
1日冷やすと、型から出しやすくなるとのこと。牛乳や卵の分量を調整することでプリンの固さをお好みにアレンジできるのもいいですね。
材料(90~110mlくらいの容器5個分)
<カラメル>
・黒糖……60g(白砂糖でもOK)
・水……15ml
・熱湯……15ml
<プリン液>
・全卵……2個
・牛乳……200g~250g(今回は250g使用)
・生クリーム……100g
・砂糖……60g
※今回は煮沸処理した110mlの容器を使用
※生クリームがない場合は牛乳を300gにする
※少し大きめの容器を使用する場合は、牛乳を50gほど増やしてもよい
※風味濃いめは卵黄1個分増やす
作り方
<カラメル>
1. 鍋に黒糖と水を入れて火にかける。ヘラで溶かしながら馴染ませる。
2. 弱火で加熱してしっかり黒糖の塊を溶かし、黒糖が溶けたら中火にする。ふつふつと泡が出てきたら火を止めて熱湯を入れる。
※はねるので注意してください
※白糖で作るカラメルのように焦がさないで、粘りのある黒蜜を作るイメージです!
3. 容器に分け入れ置いておく。
<プリン液>
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
2. 鍋に生クリームと牛乳を入れ、お風呂より熱いかな?くらいで火を止める。
3. 1のボウルに2をゆっくり入れ、混ぜる。濾しながら容器に注ぎ入れる。
4. 鍋に布巾を敷いて3を並べ、水を容器の7分目くらいの高さまで入れる。
※熱している間に容器がひっくり返らないよう、並べ方に気をつける
5. ぽこぽこ小さな泡が出てくるくらいまで弱火で10分ほど加熱したら、中火にする。
6. ぼこんぼこんと大きな泡が出てきたら、布巾をかけた蓋をして弱火で10分加熱する。
※ボコボコ湯立ててしまうとすが入ってしまうのでお気をつけください。
※途中で鍋蓋を開けプリンの表面を見てみて(揺らしてみると分かりやすい)、固まってきてるようなら10分経ってなくても火を止めて蒸らして良いです。
※固めに仕上げたい場合はもう少しお湯につけておきます。
※まだ固まらず液体っぽい場合は、もう少し火を通すか蓋を閉めたまま置いておきます。
7. お湯から取り出し、粗熱をとる。上にゆるめに泡立てた生クリームをのせる。
レシピ出典:Instagram(@ecca_ecca)
黒糖とレーズンのオートミールクッキー
ザクザク食感がおいしい、黒糖とレーズンのオートミールクッキー。
「生地がゆるかったら米粉少し足したり、他にナッツやシナモン入れたり、アレンジ自由です」とamsk.lvさん。
からだにやさしくて食べ応えもあって、お子さんのおやつにもいいですね。
材料
・オートミール……80g
・レーズン……30g
・黒糖……20g
・米油……30g
・卵……1個
作り方
全ての材料を混ぜあわせて、170℃のオーブンで20分焼く。
レシピ出典:Instagram(@amsk.lv)
黒糖ドーナツ
フライパンに少量の油を入れて作る、黒糖ドーナツ。
「持つと指の跡がついてまう程のふわっふわな仕上がりで、お店のドーナツに負けない位旨しですよ〜」と@riyusa0511さん。
揚げる時に生地のひっくり返しは1度だけにするのが、表面カリっと中ふんわりふわふわの秘訣だそう。黒糖の香りとコクがドーナツのおいしさを引き立てます。
おいしいおやつ時間を!
黒糖を使ったおやつは、どこかなつかしくてほっとする味わいで、子どもから大人までみんなが笑顔になれるおいしさ。
今回ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください!
配信: おうちごはん